Лукашенко: забытые эмоции - это первый шаг к забвению событий

© Photo : сайт президента Беларуси Президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал самым непостижимым последствием Великой Отечественной войны геноцид мирного населения.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Общая ответственность перед историей и будущим – Путин написал статью к 75-летию Победы

"Боль, горе и чувство невосполнимой утраты, которые испытал наш народ, стали для следующих поколений белорусов настоящей травмой", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко признался, что, как и многие, не может понять, как солдаты, у которых есть мать, которые сами познали счастье отцовства, смогли убивать безоружных людей.

"Как они не увидели в наших стариках, женщинах и малышах хоть какое-то напоминание о своих родных людях. Уничтожали хладнокровно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны…", - цитирует слова главы государства БелТА.

Он подчеркнул важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войны – и о подвигах народа, и о зверствах противника.

Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область - Sputnik Беларусь
Лукашенко: не дам предать и уничтожить то, что создавали четверть века

"Мы не можем этого забывать, потому что забытые эмоции - это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали", - подчеркнул он.

По мнение Лукашенко, мир не извлек уроки, отдельные государства и правительства по-прежнему, как это было накануне Второй мировой, не замечают, а порой поощряют проявления радикализма в обществе, а порой открытого терроризма

"Мы никогда не забудем, как разрушают души идеи расового превосходства человека над человеком. Никогда, потому что даже после падения гитлеровского режима идеи фашизма не остались в прошлом. Они живут в тех, кто сегодня называет праздник 9 Мая "победобесием", кто рушит памятники воинам-освободителям, кто героизирует предателей и коллаборационистов, поклоняется нацистской символике", - отметил глава государства.

Читайте также:

Лента новостей
0