Лукашенко: не дам предать и уничтожить то, что создавали четверть века

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер на церемонии открытия мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района в субботу сделал ряд политических заявлений.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что народ, прошедший войну, не пропустит на своей земле фашизм и ненависть под знаменами демократии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: забытые эмоции - это первый шаг к забвению событий

По его словам,  получив независимость, белорусский народ за совершенно короткий промежуток построил красивую, цветущую, тихую и спокойную страну, но "нам постоянно подкидывают, подбрасывают, нагнетая обстановку".

"Предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя погибших ради этого", - заявил Лукашенко.

Президент признался, что не мог себе представить, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после обретения республикой независимости, снова "придется (пусть мирным путем на сегодняшний день) отстаивать этот мир и покой".

"Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и все то, что сделал наш белорусский народ", - заявил глава государства.

Что Лукашенко считает недопустимым

Ранее Лукашенко назвал недопустимым, что его соперники превратили сбор подписей в несанкционированные, по его словам, митинги с нарушением законов и норм морали. На совещании в эту пятницу он заявил, что "активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране", и просил не ставить его перед выбором между демократичным и силовым решением ситуации.

Сотрудники ОМОН задерживают граждан в Минске - Sputnik Беларусь
"Цепь солидарности": милиция задерживала участников и журналистов

В минувшие четверг и пятницу люди, пришедшие на пикеты по сбору подписей за оппонентов действующего президента, становились в так называемеы "цепочке солидарности" с шести часов до ночи. Вечером 19 июня ОМОН разорвал цепь, оттеснил ее участников, проведя ряд задержаний, включая журналистов, которые затем были отпушены.

Если бы не женщины

Лукашенко также 20 июня призвал не сталкивать его с женщинами. Вопрос возник в связи с реакцией на его прежнее высказывание и том, что женщина в Беларуси пока не может стать президентом.

Вице-премьер правительства Беларуси Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь
Лукашенко: за женщину бы у нас не проголосовали, даже за Кочанову

"Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин", - сказал Лукашенко

По его словам, если бы не было женщин, он бы не был бы президентом. В заключении глава государства подчеркнул, что противопоставить его женщинам не получиться.

Читайте также другие заявления, сделанные президентом в субботу 20 июня:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский