Ученые в Пекине выяснили, как коронавирус ведет себя во влажной среде

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИсследование коронавируса
Исследование коронавируса - Sputnik Беларусь
Новая вспышка COVID-19 в столице Китая могла начаться не в конце мая-начале июня, а еще месяц назад, предположил эксперт Китайской академии наук.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Коронавирус нового типа, вероятно, может скрываться в тенистой влажной среде и вновь заражать людей через определенное время. Об этом заявил глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, академик Китайской академии наук Гао Фу.

Китайцы на рынке в Пекине - Sputnik Беларусь
Ученый: обнаруженный в Пекине вирус более заразный, чем на рынке в Ухане

"Вирус скрывается в тенистой, влажной, относительно загрязненной окружающей среде, чего мы себе не представляли. После определенного времени он внезапно появляется и заражает большое количество человек", – заявил Гао Фу в эфире Центрального телевидения Китая.

Он предположил также, что новая вспышка COVID-19 в Пекине могла начаться не в конце мая-начале июня, а месяц назад. Вместе с тем, это лишь предположение, которое требует исследования, добавил он.

"Здесь есть уже много бессимптомных носителей и больных, у которых заражение проходит в легкой форме, только в этом случае в окружающей среде могло быть так много вирусов. Это наше предположение, оно требует дальнейшего исследования, но это предупреждение с точки зрения профилактики и контроля эпидемии", – заявил глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Напомним, коронавирус был обнаружен на одном из крупнейших рынков в китайской столице в июне. Крупнейший оптовый рынок "Синьфади" в районе Фэнтай был временно закрыт после того, как эпидрасследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. После случившегося в Пекине стали фиксироваться новые случаи заражения COVID-19.

Городские власти сперва распорядились прекратить проведение любых культурно-развлекательных мероприятий, а после ввели военное положение во всех районах города. Сейчас в Пекине проводится массовое тестирование на наличие коронавирусной инфекции: за минувшие сутки было выявлено 44 новых случая инфицирования COVID-19 и 11 бессимптомных носителей.

Как заявил профессор института вирусологии медотделения Уханьского университета Ян Чжаньцю, обнаруженный на оптовом рынке Пекина коронавирус более заразный, чем выявленный в Ухане: появление новых штаммов вируса значительно осложняет разработку вакцин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский