Мор рыбы в Гродно: рыбаки уверены, что причина – в обработке улиц от COVID

© Sputnik / Инна ГришукУмершая рыба в Немане
Умершая рыба в Немане - Sputnik Беларусь
Погибшей рыбы так много, что ей усыпаны все прибрежные камыши и берега – такого город еще не видел.

ГРОДНО, 15 июн – Sputnik, Инна Гришук. Массовый мор рыбы произошел на Немане накануне выходных: его последствия заметили горожане – все берега реки, в том числе центральный пляж и линия набережной, буквально усыпаны мертвой рыбой – мелкой и достаточно крупной.

Река Витьба - Sputnik Беларусь
Реку Витьбу будут чистить, чтобы мор рыбы не повторился

Гродненские рыбаки уверены, что причиной бедствия стали попавшие в Неман химикаты, которыми более месяца моют городские улицы и остановки для профилактики коронавируса. По мнению областного комитета охраны природы, все дело в резком понижении уровня кислорода в реке.

Рыбой устланы берега

Первые признаки экологического бедствия на Немане заметили местные рыбаки в пятницу 12 июня: они стали публиковать фото и видео в тематических группах. В черте Гродно, выше и ниже по течению наблюдалась похожая картина – сотни мертвых рыб плыли по реке, часть из них прибивало к берегу. Сообщения продолжали поступать в течение всех выходных.

© Sputnik / Инна ГришукУмершая рыба в Немане
Мор рыбы в Гродно: рыбаки уверены, что причина – в обработке улиц от COVID - Sputnik Беларусь
Умершая рыба в Немане

Сейчас во время прогулки по центральному городскому пляжу, по правой набережной в черте Гродно, которая считается одним из любимых мест отдыха горожан, можно увидеть множество погибшей рыбы. Она уже начинает тухнуть.

На центральном пляже часть рыбы прибило к сетке, которая отгораживает безопасную зону купания малышей, довольно крупные особи, расклеванные птицами, лежат прямо на песке или на траве у воды. У берегов брюхом кверху плавает не только мелкая рыбешка, но и крупная – длиной от 40 до 70 сантиметров. Эта картина наблюдается в центре – на Немане в черте города и вверх по течению ближе к окраине, например, в районе микрорайона Погораны у строящегося четвертого автомобильного моста.

Щука - Sputnik Беларусь
Массовый мор рыбы в Лидском районе – виновных не будет

Местные рыбаки рассказывают, что среди погибшей рыбы есть усачи, судаки, щуки весом от одного до пяти килограммов, гибнут даже самые живучие и неприхотливые караси.

"Подойдите к той осоке, сами посмотрите, какая рыба гибнет", – советуют мужчины, которые удят у подножия Коложской церкви и показывают рыбу длиной примерно 70 сантиметров – это усач, исчезающий вид, который внесен в Красную книгу Беларуси.

© Sputnik / Инна ГришукСреди погибшей рыбы есть краснокнижные усачи
Мор рыбы в Гродно: рыбаки уверены, что причина – в обработке улиц от COVID - Sputnik Беларусь
Среди погибшей рыбы есть краснокнижные усачи

Пир для чаек

О том, что на Немане беда, можно понять по необычной активности чаек. Прогуливающиеся по набережной горожане с удивлением смотрят на огромные стаи птиц, которые постоянно летают над водой в черте города, то и дело вылавливая что-то из реки.

"Сколько живу в Гродно, а такого количества чаек никогда не видели", – то и дело говорят удивленные прохожие. Но когда они узнают причину активности птиц, ужасаются и начинают внимательнее рассматривать берега Немана, где на каждом шагу можно найти мертвую рыбу.

В самых "рыбных" местах чайки скапливаются в стаи – например, возле небольшого островка посередине Немана у Нового моста.

Рыбаки: дело в химии против COVID-19

О случившемся гродненцы уже сообщили местным экологам. Пока специалисты выясняли причины, у рыбацкого сообщества появилась собственная версия причин бедствия. Многие сходятся во мнении, что рыба отравилась попавшими в Неман химикатами для профилактики коронавируса, которыми больше месяца регулярно поливают улицы, моют площади, обрабатывают дома и остановки общественного транспорта. Все эти вредные растворы через ливневую канализацию смыло в реку.

© Sputnik / Инна ГришукНа центральном пляже часть рыбы прибило к сетке
Мор рыбы в Гродно: рыбаки уверены, что причина – в обработке улиц от COVID - Sputnik Беларусь
На центральном пляже часть рыбы прибило к сетке

"Возможно, рыба дохла и раньше, но лежала на дне, а с наступлением жары поднялась. Самое страшное, что гродненский рыбнадзор готов оштрафовать человека, который поймал лишний килограмм рыбы, но не готов к тому, что такое происходит. Когда начинали обрабатывать улицы химикатами, никто не подумал, куда это смоется и к каким последствиям может привести", – высказал мнение гродненских любителей рыбалки Василий.

Он также объяснил, почему рыба погибла не только в районе Гродно, но и выше по течению.

"Рыба наглоталась отравы в районе Гродно, заболела, но погибла не сразу, а проплыла еще несколько километров против течения", – добавил рыболов.

Что говорят в комитете по охране природы

Как сообщили Sputnik в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты уже в пятницу узнали о массовом море рыбы на Немане и взялись изучать проблему. На место выехали специалисты, были взяты пробы воды из Немана в восьми точках, где была замечена мертвая рыба. Заборы воды делали в черте Гродно, выше по течению до и после гродненской ГЭС, а также в одной точке за городом ниже по течению. Предварительный вывод специалистов – рыба погибла от нехватки кислорода.

Рыба подо льдом - Sputnik Беларусь
ЧП на озере под Чаусами: массовый мор рыбы из-за конфликта между людьми

"Если допустимый уровень кислорода в воде, который нужен для нормальной жизнедеятельности рыбы, должен быть более шести миллиграммов на кубический дециметр, то у нас наблюдалось от 1,6 до 5,8. Брали также пробы воды в районе реки Котра, где она впадает в Неман, там уровень кислорода 11 и выше, но там мертвой рыбы нет", – сообщил Sputnik председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык.

По его словам, температура воды в Немане также превышала допустимые нормы – от 23 до 30 градусов. Визуально химических выбросов в Неман, которые могли бы свидетельствовать о загрязнении воды из внешних источников, специалисты не увидели. Изменился ли химический состав воды и есть ли там опасные примеси, пока в комитете не могут сообщить, так как анализ воды делается в течение пяти дней.

В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья о ситуации с мором рыбы на Немане не знают, сообщили, что пробы воды к ним не поступали, ситуацией должны заниматься экологи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский