Смерть еще одного афроамериканца в США вызвала новые протесты и задержания

© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGEБолее 30 человек задержаны на фоне протестов в Атланте
Более 30 человек задержаны на фоне протестов в Атланте  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Более 30 человек задержаны на фоне протестов в Атланте после гибели еще одного афроамериканца, застрелянного полицейским.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. По меньшей мере 36 человек задержаны в Атланте на фоне протестов, вспыхнувших после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя полиции.

© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGEПолиция для разгона протестующих в Атланте применила слезоточивый газ
Смерть еще одного афроамериканца в США вызвала новые протесты и задержания - Sputnik Беларусь
Полиция для разгона протестующих в Атланте применила слезоточивый газ

Новая волна протестов в США прокатилась по стране после еще одного убийства, совершенного полицейским в Атланте, штат Джорджия. 27-летний афроамериканец Рэйшард Брукс скончался в больнице после огнестрельного ранения.

Как это случилось

Вечером 12 июня полиция приехали по вызову из-за жалобы на то, что машина, в которой спал мужчина, перегородила часть площадки у кафе быстрого питания Wendy's. Полицейские выявили с помощью теста, что он пьян, и попытались его задержать. Завязалась борьба, Рэйшард Брукс выхватил у одного из сотрудников полиции электрошокер и попытался сбежать. Полицейский выстрелил в мужчину. Он умер в больнице после операции.

Менее чем через 24 часа после его смерти начальник полиции Атланты Эрика Шилдс объявила, что уходит в отставку. Полицейский, убивший Брукса, был уволен в субботу. Второй сотрудник, причастный к убийству, переведен на административную службу.

© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGEНовая волна протестов после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса в Атланте
Смерть еще одного афроамериканца в США вызвала новые протесты и задержания - Sputnik Беларусь
Новая волна протестов после гибели афроамериканца Рэйшарда Брукса в Атланте

Новая волна протестов

Протестующие в Атланте начали собираться сразу после того, как Брукс был застрелен, а в субботу вечером напряженность обострилась, в районе, где проходила стрельба, собрались большие толпы людей. Участники протестов поджигали автомобили, били окна, перекрывали дороги и подожгли кафе, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса. Полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ.

© REUTERS / ELIJAH NOUVELAGEПротестующие подожгли кафе в Атланте, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса
Смерть еще одного афроамериканца в США вызвала новые протесты и задержания - Sputnik Беларусь
Протестующие подожгли кафе в Атланте, рядом с которым полицейский выстрелил в Брукса

Протестующие также на несколько часов почти полностью перекрыли две автомагистрали в Атланте, связывающие Джорджию с соседними штатами.

Протесты, начавшиеся в конце мая назад после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе, продолжаются в других частях США. В последние дни они были мирными. Убийство еще одного афроамериканца полицейским в Атланте стало самой обсуждаемой темой в воскресенье в СМИ.

Читайте также на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader