20:41 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (579)
32010

На прошлой неделе на строительную площадку Белорусской атомной станции доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Себестоимость электричества зависит от множества факторов, сказал замминистра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент Sputnik.

На прошлой неделе на площадку БелАЭС была поставлена первая партия ядерного топлива, которое произведено на Новосибирском заводе химических концентратов. Данная партия предназначена для первого энергоблока атомной станции, который должен быть запущен в этом году.

"Ядерное топливо составляет 20% от себестоимости электричества, которое вырабатывается на атомных станциях", – отметил Михаил Михадюк.

Заместитель министра энергетики обратил внимание, что у обычных электростанций, которые генерируют энергию из органических источников, топливо составляет от 60% до 80% в себестоимости электричества.

По его словам, в настоящее время в Беларуси в себестоимости электроэнергии стоимость российского газа составляет 70%. При этом 1 кв/час стоит для населения 16 копеек.

Михаил Михадюк добавил, что на себестоимость выработки электроэнергии сегодня влияет много факторов. В белорусской энергосистеме проводится масштабная работа по снижению издержек.

"Сегодня ведутся расчеты, которые рассматриваются на специальной межведомственной комиссии, созданной по поручению премьер-министра (Румаса – Sputnik). На стоимость энергии, вырабатываемой на атомной электростанции, также будут влиять многие факторы", – констатировал он.

После чего заверил, что межведомственная комиссия эти вопросы сегодня отрабатывает, поэтому с вводом атомной станции электричество для населения не подорожает.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (579)
Теги:
электроэнергия, ядерное топливо, Министерство энергетики Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik