"В чем прелесть и ценность овсяного киселя, в первую очередь, овсяный кисель нормализует обмен веществ, когда начинаешь его употреблять, происходят два момента ― уходит лишняя жидкость и, если загрязнен кишечник, он очищается. По состоянию микрофлоры кишечника можно судить о вашем здоровье и иммунитете, так вот овсяный кисель нормализует естественную микрофлору кишечника и организм начинает очищаться. Когда очищается организм, уходят лишние шлаки, тогда уходит и лишний вес, улучшается кожа, особенно в подростковом возрасте, когда высыпания. И плюс питательность", ― объясняет Микульчик.
"Седьмая вода на киселе"
За 10 лет, проведенных в кулинарных экспедициях по Беларуси, у шеф-повара собралась коллекция рецептов этого блюда и также множество исторических сведений, которые могут быть неизвестны широкой аудитории.
"В старину полагалось кисель есть за один присест, если ты начал его употреблять, ты должен завершить трапезу, иначе если кисель оставить, он начинает расслаиваться, и появляется такая неприятная водичка. Оттуда и пошла пословица "седьмая вода на киселе", то есть это ритуал, это процесс, поэтому нашими предками кисель не воспринимался как напиток, он воспринимался как еда, ― рассказывает собеседница Sputnik.
Наши предки очень уважали кисель, добавляет Микульчик, он входил в состав обязательных праздничных блюд и его подавали в конце застолья. Кисель помогает нормализации пищеварения, если вы съели или выпили что-то лишнее. Это такой "Мезим 19-го века", отмечает шеф-повар, а на утро после злоупотребления кисель работает даже лучше.
Также в беседе – подробности о недавнем мастер-классе в режиме онлайн, в ходе которого шеф-повар учила зрителей готовить овсяный кисель, и в каком режиме шеф-повар советует употреблять это блюдо для похудения и поддержания иммунитета. Подробности в аудиозаписи.
Читайте также:
- Победить генетику: эксперт о привычках белорусов, воспитании и питании
- Что ели Радзивиллы, Ягайло и Наполеон: история Беларуси через кулинарию
- Шляхетские конфеты ручной работы: история и мастер-класс от шеф-повара