Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

"Вы лично умрете не от этого": Мясников о коронавирусе, панике и профилактике

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь
Известный московский кардиолог, главврач городской клинической больницы №71 Александр Мясников назвал средство, которое реально убережет от COVID-19, объяснил, почему сейчас уже поздно есть имбирь, и прокомментировал массовую "коронавирусную" истерику.
"Вы лично умрете не от этого": Мясников о коронавирусе, панике и профилактике

Самое главное в профилактике ― принять для себя решение изменить образ жизни и, как пилоты в самолете, рассчитывать траекторию своего движения, заявил представитель известной в России врачебной династии в пресс-центре Sputnik. 

Белорусская журналистка Мироника Март - Sputnik Беларусь
Радио
"Было страшно": белоруска о том, как переболела COVID-19 в Москве

"Вы не должны позволять, чтобы к вам кто-то подсел, если подсели — вы встали и отошли, сели в машину ― откройте окно, вы должны понимать, что сейчас самое главное ― это социальная дистанция, это то, что реально вас убережет", ― считает Мясников.

Если вы идете в банк и видите, что внутри дистанция, а люди ждут в предбаннике, вы в предбанник не заходите, советует специалист. Старайтесь не находиться в помещении с другими людьми, сейчас лето, старайтесь ожидать на улице, не идите в ресторан в помещение, ждите, когда откроется уличная терраса, добавляет Мясников.

"Мы привыкли – мы протискиваемся. Товарищ, позвольте! Никаких "позвольте"! Автобус ― если две остановки ехать, лучше пройдите пешком, чтобы в нем не толпиться, вы должны постоянно иметь это в голове, как говорят, "сечь поляну", маска вас не спасет, перчатки не спасут, спасет только это", ― рассуждает врач. 

Есть имбирь уже поздно

Второе главное условие профилактики, по словам Мясникова, это нормальный иммунитет. Сейчас его создавать уже поздно, но дальше будут другие инфекции, поэтому нужны нормальный вес, закаливание и движение. Если все это обеспечить – шанс, что к вам пристанет болезнь, намного меньше, говорит медик.

"Вы все хотите сегодня в аптеке купить иммунитет или съесть имбирь, это нельзя, это надо было начинать год назад делать, начните сегодня и к следующей зиме будете спокойны", ― советует Мясников.

Кроме того, врач рекомендует выкинуть из головы все СМИ, которые "гундонят" про коронавирус и запугали всех до последней степени.

"Вы готовы выбросить вашу кошку, которая вас жалеет и ложится на живот, когда вам больно, вы готовы тереть все санитайзерами, вы просто сошли с ума, вдохните ― выдохните. Есть масса болезней, и вы лично умрете не от этой просто по шансам, ведите себя достойно", — говорит Мясников.

Не надо никакой паники 

Филипп Чмырь - Sputnik Беларусь
Радио
Без масок ― только бомжи: лидер Drum Extasy о коронавирусе в Нью-Йорке

По словам врача, недавний птичий грипп "мог просто всех выкосить, и повезло, что он не передавался от человека к человеку", а от обычного гриппа, по данным ВОЗ, умирает в год 650 тысяч человек, и "в следующий год они тоже умрут", поэтому сейчас не надо никакой "коронавирусной" паники.

"Кто-то делает свои дела ― это их проблемы, когда-то мир это узнает. Лично вы не должны паниковать, лично вы должны соблюдать правила гигиены — они не только от коронавируса, а от всего. Вы должны соблюдать дистанцию, и вы должны, понимая, что болеют в основном пожилые люди, беречь своих пожилых и больных родственников и не биться в истерике, как мы делаем последние три месяца", ― говорит Мясников.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский