Заболели COVID-19 и не получили денег: на что жалуются медики в Калинковичах

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедик проводит санитарную обработку машины скорой помощи после доставки пациента с подозрением на коронавирус
Медик проводит санитарную обработку машины скорой помощи после доставки пациента с  подозрением на коронавирус - Sputnik Беларусь
Более десяти сотрудников скорой помощи из Калинковичей в течение месяца работали, будучи зараженными COVID-19 и не имея возможности подтвердить свой диагноз, а потом за апрель получили по два расчетных с абсолютно разными цифрами.

В редакцию Sputnik попал список с четырнадцатью сотрудниками службы скорой помощи из города Калинковичи Гомельской области, у которых по результатам тест-исследований обнаружили короновирусную инфекцию.

Работники скорой утверждают, что в самый разгар эпидемии, в апреле, у них не было достаточного количества СИЗов, а результаты теста на COVID-19 пришлось ждать почти месяц.

В администрации Калинковичской ЦРБ информацию о нехватке СИЗов опровергают и предполагают, что результаты исследований на коронавирус могут быть ошибочными.

Sputnik попытался разобраться в ситуации с СИЗами, а заодно узнал о том, что сотрудники этой скорой получили за апрель по два расчетных листка с совершенно разными суммами.

На больничный ушли только те, кто просто падал

По словам работников Калинковичской скорой, которые просят не называть их имен, целая смена у них переболела COVID-19, при этом продолжая работать!

"В конце апреля у нас всех, кто являлся контактом первого уровня, а это большинство, взяли тесты на COVID-19. Результаты пришли 25 мая. У 14-ти человек они оказались положительными. Руководство нам сразу сказало: "Забудьте об этом, это было уже месяц назад", - передают медработники.

Они рассказывают о симптомах, которые проявлялись у многих.

Медсестра - Sputnik Беларусь
Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

"По утрам нам измеряли температуру, но температура у некоторых поднималась среди дня или к вечеру. У некоторых был сухой кашель, насморк, заложенность носа, почти у всех пропадало обоняние, у многих похожие симптомы появились и у членов семей. Но мы рады, что все перенесли более-менее нормально.

Только трое из нас ушли на больничный, потому что просто падали уже. К счастью, на ИВЛ и в больницу никто не попал. Зато в больницу попали заведующая аптекой, которая находится рядом со зданием скорой, и ее муж-провизор. У них была тяжелая форма", - рассказывают собеседники.

Они говорят, что в период, когда подозревали у себя коронавирус, никуда не ходили, кроме… работы.

"С такими жалобам без подтверждения нас никто бы домой не отпустил. А если бы всех отпустили, то остальные бы просто умерли на работе", - говорят медработники.

Везли пациента без необходимых СИЗов, а потом узнавали, что у него COVID

Медики говорят о том, что в апреле им было недостаточно СИЗ.

"У нас были только маски, которые мы сами стирали и гладили утюгом, а часто и шили, потому что в первой половине месяца даже их не выдавали. Примерно в середине апреля нам стали выдавать по одной маске на смену в 12 часов, также к температурящим больным выдавали комбинезоны или халаты и просили "экономить", - делятся собеседники.

Они утверждают, что только для случаев, когда COVID-19 был подтвержден, выдавали специальные "противочумные комплекты".

"Такое было только, когда мы завозили тяжелых больных в Гомель. А сколько было вызовов к не температурящим, и вообще разным больным,  которых мы доставляли в своих многоразовых масках в стационар, а потом узнавали, что у него подтвержден COVID-19", - возмущены работники скорой.

Сотрудники скорой помощи в Бобруйске - Sputnik Беларусь
Медики из Бобруйска о доплатах за COVID: мы попросили президента разобраться

Им известно, что в больнице стирались и отправлялись на санобработку их одноразовые СИЗы, и комбинезоны, и халаты.

"Пластиковые экраны у нас появились тоже в середине апреля, привез кто-то из спонсоров", - вспоминают медики.

Они говорят, что только в мае им в необходимых количествах стали выдавать костюмы для работы в условиях опасных инфекций.

"Но масок и перчаток по-прежнему не хватает. Нам выдают по одной маске на смену и по три пары перчаток. Но ведь по правилам в связи с тем, что мы предохраняемся не только от коронавируса, но и от ВИЧ, мы должны перчатки выбрасывать после каждого пациента, тем более после инъекций. Поэтому мы сбрызгиваем маски и перчатки тем же антисептиком, которым протираем руки, стараемся экономить, оставляем перчатки на случаи с очень большой температурой, например", - рассказывают медработники.

Унизительное "Дело о COVID"

Свою ситуацию работники этой скорой сравнивают с нашумевшей бобруйской историей. Отличие состоит в том, что в Бобруйске люди только рассчитывали на большие выплаты, а, получив, разочаровались. Сотрудникам скорой в Калинковичах за апрель выдали расчетные листки с завидными заслуженными суммами, где в графе надбавок значились "2 000 рублей".

"Такие суммы были у всех, кто работал с подтвержденными случаями COVID-19. В основном, это реанимационные бригады, которые возили их в Гомель. Но через несколько дней всем выдали другие расчетные, и в той же строке "2 000 рублей" превратились в 150-300 рублей", - предоставили медработники свои "парные" расчетники в Sputnik.

Они не понимают, куда делись деньги, которые были начислены изначально в тех самых первых расчетных.

Медицинские работники транспортируют пациента  - Sputnik Беларусь
За вирусную пневмонию не доплатят: кому и за что дают надбавки

При этом они утверждают, что если бы невыплаченные им средства пошли на приобретение новых машин для их службы или качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), они бы не возмущались.

Медработники рассказали, что обычно их средние заработки в зависимости от категории составляют от 600 рублей у сотрудников без категории, до 800-900 рублей у специалистов с категориями.

Они говорят, что недавно в больницу приезжала комиссия из Минздрава "для разъяснения сотрудникам скорой помощи по поводу выплат".

"После этого нам объяснили, что для того, чтобы получить максимальную надбавку за май, мы должны доказать, что контактировали с COVID-19 не менее четырех раз. Для этого нам нужно перепроверить кучу медицинской документации, журналы вызовов, звонить по отделениям и узнавать, кому из доставленных нами больных делали тесты, какие результаты. Например, за три случая, как у меня, или за два, как у него, сказали, заплатят только 150 рублей", - неуверенно пытаются высчитывать медработники.

"Мы проводим целые расследования, делаем десятки звонков в отделения каждый день, потом всю информацию вносим в специально заведенную у нас тетрадку, которая так и называется "Дело о COVID". Вся эта процедура длительная и унизительная", - считают медики.

Их волнует еще один важный вопрос по поводу выплаты материальной помощи медработникам, которые контактировали с зараженными и заболели сами. Об этой помощи заявлял Белорусский профсоюз работников здравоохранения.

"Мы все состоим в профсоюзе и обращались туда. Но нам сказали, что для материальной помощи необходимо предоставить больничный не менее, чем на 21 день", - говорят сотрудники скорой.

Ситуация пошла на спад, в больнице освободились места

Они рассказывают, что каждый день видят списки с обновленной информацией о заболевших медработниках в регионе.

"Мы не знаем точных цифр, но это десятки человек, не единицы", - уверяют собеседники.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник  - Sputnik Беларусь
Караник ответил на критику системы надбавок для врачей

По их словам, им также не известна и статистика о количестве заболевшего населения.

"Мы можем судить только о своей нагрузке. В апреле она была очень большая, примерно в три раза больше, чем обычно. Но пневмонии в нашем городе, в том числе и тяжелые, мы начали выявлять массово уже с конца января. Тогда еще ни о каких тестах и речи не шло", - вспоминают медработники.

По их словам, количество известных им летальных случаев не намного больше, чем обычно и в основном это люди, у которых COVID-19 обострил хронические заболевания.

"Каких конкретно больных стало больше в апреле, мы точно не знаем, но их действительно было так много, что врачи из нашей больницы, когда мы подвозили очередных, говорили, что скоро придется их в подвал класть", - делятся собеседники.

"Сейчас спустя полтора месяца мы можем констатировать, что ситуация, видимо, пошла на спад, потому что раньше каждую ночь два-три тяжелых пациента отвозили в Гомель, уже несколько дней – ни одного. К тому же в больнице освободились места", - говорят медработники.

Повторных тестов им самим никто не делал.

Замглавврача: СИЗы есть, у некоторых нет мозгов

Корреспонденту Sputnik удалось дозвониться до и.о. заместителя главврача по медицинской части Калинковичской ЦРБ Елены Лешанок. Разговор с ней приводим практически полностью.

Это правда, что на вашей скорой выявили не менее десяти зараженных сотрудников?

 - Прям-таки зараженных! Начнем с того, что это не диагноз, это просто результаты тестов. Диагнозы выставляют лечебники. У нас эта информация пока в состоянии разбора.

Самый популярный вопрос, который задают доктору – когда это все закончится? - Sputnik Беларусь
"Не герой": как сельский врач борется с COVID по 12 часов в сутки

Как вы можете прокомментировать жалобы сотрудников скорой на нехватку СИЗов?

 - Как раз-таки скорая помощь была в числе первых, кто получил достаточно СИЗов и получают их до сих пор в неограниченном количестве, так что все это вранье! На днях у нас была проверка из Минздрава, которая убедилась сама лично в том, что у них достаточно СИЗов и они вполне реально, реально, а не как-то на словах, обеспечены!

Как давно у вас стопроцентная обеспеченность СИЗами?

 - Почти с самого начала эпидемии, с начала апреля. Категорически утверждаю, что было все необходимое! В марлевых повязках работали и работают до сих пор все, и поликлиника тоже. Те, кто нуждается в респираторах, получают респираторы. Никакого недостатка нет! Есть одноразовые маски, есть многоразовые - каждый может выбирать, что хочет.

И комплекты противочумные выдаются по назначению, в том числе ко всем пациентам с повышенной температурой. И фельдшеры все должны в них одеваться, другой вопрос – хотят ли они? Если они будут пойманы без костюма, то будут облагаться штрафами. Но все возможности для обеспечения собственной безопасности у людей есть. Просто у некоторых, наверное, мозгов нет.

Как вы можете прокомментировать ситуацию с нескольким расчетными?

 - Вопрос о расчетных листках - это не ко мне, звоните в бухгалтерию и планово-экономический отдел.

COVID-19 в Беларуси: как страна пережила первые 3 месяца - Sputnik Беларусь
COVID-19 в Беларуси: как страна пережила первые три месяца

А вы не знаете?

- Нет, я не знаю.

Но вы же руководитель…

- Но экономисты мне не подчиняются, я отвечаю только за свою работу. У вас же тоже журналист, который пишет о спорте, не будет писать о красоте.

Но руководители у нас знают обо всем, чем занимаются подчиненные.

 - Но я не руководитель больницы, занимаюсь только своим разделом работы. Я не буду ничего комментировать (о работе журналистов - Sputnik), все делают свою работу, согласно своей совести и своих убеждений. Правильно?

Я не буду обвинять вас в том, что вы передаете ложную информацию специально ради своих собственных каких-то целей, наживы или психологического удовлетворения или еще какого удовлетворения. Нас всех рассудит только Господь и высшие силы. Время покажет, кто из нас был человеком честным и откровенным, с кем хочется пойти в разведку, а с кем не хочется.

Те врачи, которые реально пашут с "ковидами" ежедневно, ежечасно, они получили свои расчетники и остались абсолютно довольны. А вот что творят в нашей скорой помощи, я не могу понять.

То, что они все заболели, это ни о чем не говорит?

 - Это надо еще доказать. Диагнозов нет. А, может, это ошибка лаборатории, а, может, это неправильный забор материала, еще очень много вопросов. Не нужно пока эти фейки выдавать. У нас есть много другой положительной информации.

Тогда расскажите, что положительного в вашей больнице, может какой-то уникальный опыт?

 - Уникальный опыт есть везде, поинтересуйтесь в других учреждениях.

Приемное отделение 6-й городской больницы Минска - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

Вы можете уточнить информацию о состоянии с COVID-19 в Калинковичах?

 - Не могу! У нас есть Гомельское областное управление по здравоохранению, есть минздрав. У них есть свод информации, если они посчитают нужным, пусть дают.

Я хотела бы уточнить по расчетным, почему их все-таки было два?

 - Чего вы меня пытаете, что вы у меня все выуживаете? Обращайтесь в управление. Вы же умеете задавать неудобные вопросы. Я вообще с вами не обязана говорить.

Sputnik попросил прокомментировать ситуацию Минздрав. На момент опубликования материала комментарий получен не был. Но мы его опубликуем сразу, как только получим.

P.S. После разговора с представителем администрации корреспондент Sputnik снова уточнил у сотрудников скорой помощи их позицию. Она не изменилась.

"Обидно, когда нас называют безмозглыми, потому что ни один нормальный человек не откажется одеться в хорошее защитное обмундирование, если оно есть. Вот сейчас действительно, кроме масок и перчаток, есть эти костюмы. Но они нам нужны были в апреле", - утверждают собеседники.

Представитель администрации вашей больницы сказала, что СИЗов сейчас в избытке…

"Возможно, по сравнению с апрелем одна маска и три пары перчаток на смену – это и есть избыток", - не понимают свое руководство подчиненные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский