"Газпром" минимально загружает трубопровод "Ямал – Европа"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазохранилище
Газохранилище - Sputnik Беларусь
Российская корпорация уже третий день минимально прокачивает газ в направлении Германии после прекращения действия долгосрочного контракта.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Транзит голубого топлива в Европу по газопроводу "Ямал – Европа" упал до незначительных значений, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае - Sputnik Беларусь
Борьба за выживание: что происходит на мировом рынке газа

"По итогам аукциона на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода "Ямал – Европа" на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 миллиона киловатт-часов было забронировано лишь по 4 миллиона", – сообщает РИА Новости.

Интересно, что еще в воскресенье поставки составляли 9 миллионов киловатт-часов, а на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 миллионов киловатт-часов.

Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал – Европа" на вторник выкуплены на 3,8%. Правда, уже на июнь транзит законтрактован на 93%, а на третий квартал – на 80%. В июле пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020-го по сентябрь 2021-го – Sputnik).

Что происходит с транзитом?

"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

Труба газопровода - Sputnik Беларусь
Газ может подорожать в 2-3 раза после создания вакцины от COVID – "Газпром"

По белорусской территории проходит 575 км газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

Контракт на транзит российского газа по польской территории закончил действие 16 мая. Теперь транзит голубого топлива осуществляется при использовании аукционных механизмов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

При этом уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский