Победе — 75! Истории Великой Отечественной, которые важно помнить и знать

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война
Великая Отечественная война - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В честь Дня Победы над фашистcкими захватчиками Sputnik собрал обзор, который поможет вам окунуться в историю и узнать подробности о жизни в военные годы. 

Летчики 102-го гвардейского истребительного авиаполка - Sputnik Беларусь
Фото
Кадры Великой Отечественной войны в цвете
 День Победы — это не просто праздничная дата, а дань памяти, уважения и благодарности всем тем, кто сражался за мирное небо над головой, всем тем, кто смог подарить нам Великую Победу. Память о страшном времени навечно вписана в отечественную историю и биографию каждой семьи и по сей день остается источником боли, славы и гордости.

В День Победы Sputnik собрал обзор неочевидных и важных текстов, которые должен прочитать каждый, чтобы узнать войну с разных сторон и еще раз почувствовать гордость за наших предков. 

Обелиск, установленный в честь трагических событий, небольшие памятные знаки, обозначающие места гибели узников, и кремационная печь – знаменитые "знаки беды" ужасающей трагедии Тростенца. А что известно о самом большом захоронении в лесу, читайте в спецпроекте Sputnik – Жертвы Тростенца: погребенные дважды

Комбат - Sputnik Беларусь
Фото
Великая Отечественная глазами фотокоров Совинформбюро

"Хатынь, за которую никто не ответил": что произошло в малоизвестной для большинства белорусов деревне Оле и почему местные жители не хотели вспоминать о трагедии, в которой погибли более тысячи семисот человек, попробовал разобраться Sputnik в истории "Хатынь, за которую никто не ответил: в Беларуси восстанавливают память об Оле.

В апреле 1942 года в лесном урочище Галны фашисты расстреляли более 80 детей из детского гетто, созданного на месте бывшего санатория для детей "Крынки". История мальчика, который смог избежать страшной участи, в спецпроекте Sputnik – Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто

Рассказ бывшей узницы минского гетто о попытках добиться для деревни Поречье "праведного" статуса, сохранив историю бессмертного подвига ее жителей в военное время, читайте в проекте Sputnik – НеПодвиг: история белорусской деревни, где в войну прятали 40 еврейских детей. 

Спутник_Гитлеровская Германия капитулировала. Съемки 9 мая 1945 года - Sputnik Беларусь
Капитуляция гитлеровской Германии. Кадры 1945 года

Во время оккупации Беларуси фашисты провели более 140 карательных операций: более 600 деревень были сожжены вместе со своими жителями, и 186 из них так и не смогли возродиться. Подробности дела, которое завершилось в 1986 году, но получило неожиданное продолжение, читайте в спецпроекте Sputnik – Гибель Хатыни: тайна без срока давности. 

Как Минск выживал в период военных действий и что произошло в тот день, когда в город вошли немцы, Sputnik узнал из рассказа историка Кузьмы Козака и воспоминаний минчан, переживших войну, и объединил услышанное в спецпроект – Работа или смерть: как Минск выживал в оккупацию. 

История военного патологоанатома и профессора Юрия Гулькевича, который участвовал в опознании тел Гитлера и Геббельса, а позднее внес огромный вклад в белорусскую медицину. Воспоминания его учеников читайте в специальном тексте Sputnik – Сомнений, что это Гитлер, не было: история минского патологоанатома. 

Лента новостей
0