22:33 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
52710

Как найти новые формы общения с посетителями, если даже в День Победы, впервые за всю историю существования мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", проведено всего три экскурсии, Sputnik выяснил у сотрудников музея.

Обычно именно сегодня проходит ночь музеев – активности, концерты, необычные экскурсии. Но сейчас во всем мире по-другому – во всех музеях безлюдно.

И, вместе с тем, жизнь в музеях все-таки не останавливается, даже несмотря на отсутствие посетителей. Даже наоборот. Рождаются новые проекты, на которые прежде не всегда хватало сил и времени.  

В Международный день музеев корреспондент Sputnik Алеся Зеленко выяснила у сотрудников мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", как меняется музейная жизнь в пандемию.

Редкие туристы

9 мая на YouTube-канале мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" был презентован долгоиграющий виртуальный проект.

"В День Победы в музее всего три экскурсии было. В прежние годы у нас, конечно, счет шел на десятки: и 50 экскурсий могло быть. Но это те реалии, с которыми приходится считаться", - рассказывает Алексей Молочников, заведующий научно-просветительским отделом мемориального комплекса.

Он сдержанно обрисовывает ситуацию и подчеркивает, что сами брестчане ходить в крепость не перестали. Они стремятся подальше от больших скоплений народа, поближе к природе и тишине.

На территории мемориального комплекса сейчас безлюдно
© Sputnik Александр Воронин
На территории мемориального комплекса сейчас безлюдно

"Редкие туристы тоже, бывает, заезжают. Вот из Москвы были недавно!" – отмечает он и добавляет - разовые посещения – не выход.

Действовать по обстоятельствам

Всем музеям мира сейчас приходится работать на перспективу. А это значит, осваивать технологии и режим он-лайн. Причем форматы взаимодействия с аудиторией могут быть самые разные: видеотуры, виртуальные экскурсии, лекции в записи, короткие зарисовки…

Так, например, музей-заповедник "Сталинградская битва" совместно с муниципальным телевидением, Волгоградской областной филармонией и студентами консерватории и института искусств запустил проект "Голоса войны". Студенты читают под музыку подлинные фронтовые письма солдат и офицеров родным и близким.

Нечто подобное (только для самостоятельного прочтения и с историческими ремарками) в канун 75-летия Великой Победы презентовал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в проекте "Судьбы, сложенные в треугольник".

Новые проекты заставят по-другому посмотреть на привычные вещи
© Photo : Александр Воронин
Новые проекты заставят по-другому посмотреть на привычные вещи

"Наш директор Григорий Бысюк предложил сделать что-то подобное. Речь шла про экскурсию. Мы решили, что саму экскурсию давать – это такое разовое что-то. А мы бы хотели, чтобы оно как-то продолжилось. Поэтому предложили формат именно коротких роликов с интересными рассказами об экспонатах, что привлечет самого посетителя в музей. Потом, когда, конечно, вся эта ситуация разрешится", - объясняет Алексей Молочников.

Надо сказать, сотрудники Брестской крепости оказались достаточно подготовлены к форс-мажорным обстоятельствам.

"На сайте мемориального комплекса доступны для посещения все наши музейные экспозиции в формате 3D-тура. То есть можно просто погулять-посмотреть", - говорит Молочников.

На этом решили не останавливаться.

В кадре - Алексей Молочников, историк, ведущий, сценарист. Бэкстейдж.
© Sputnik Александр Воронин
В кадре - Алексей Молочников, историк, ведущий, сценарист. Бэкстейдж.

Формат диалога

"Мы решили пойти хронологически: выбрать в каждом зале по одному, где-то два экспоната, если он связаны между собой, и рассказать их историю. Безусловно, очень многие брестчане бывали в наших музеях. И знают в целом историю крепости и тех событий, что происходили здесь. Но историю отдельных экспонатов знают, конечно, далеко не все! А экспонатов с интересной историей хватает! - рассказывает Алексей Молочников, куратор проекта и его сценарист. - И уже через вот эти экспонаты мы хотим подать историю общую, а не просто донести ее напрямую".

Именно потому творческая группа проекта не стала искать стороннего сценариста и тем более ведущего. Мало знать историческую канву и уметь бойко повествовать. Тут есть специфика.

В основу каждого сценария ложатся материалы, которые хранятся в фондах и научных справках мемориального комплекса. И научная работа – это база, без которой невозможно в принципе что-то сделать. 

"Нужно выбрать воспоминания, которые можно дать. Какие просто в текст, то есть переработанные, а какие можно в виде живой цитаты", - говорят в музее.

Для съемки сюжетов приглашают профессиональных операторов
© Sputnik Александр Воронин
Для съемки сюжетов приглашают профессиональных операторов

Основная задача сейчас – определиться с тем, какие предметы можно показать в кадре, в рамках рассказа.  Только человек, изнутри знающий, какие сокровища хранят в себе недра музейных фондов, может подобное подсказать. Сотрудники мемориального комплекса сейчас заняты очень творческой работой.

"Варианты с подсъемкой на территории комплекса или в фондах, где можно поработать с документами. Рассказ не только о предмете, но, возможно и показ места, где он (экспонат – Sputnik) найден был, или что-то другое, с ним связанное, что тоже можно презентовать. На этапе написания сценария стараемся это учитывать. То есть нужно еще и рисовать себе картинку, как это примерно будет выглядеть на экране, причем уже в процессе создания ролика", - проще говоря, музейщики знают, что делают.

К тому же история должна быть составлена так, чтобы все время "держать" внимание, не утомлять. Динамичные ролики по минуты 4 или около того, оказались оптимальным вариантом.  Работать над проектом творческой группе приходится параллельно с основными обязанностями.

"Пока ребята, например, занимаются монтажом предыдущих роликов, пишутся сценарии для следующих. То есть когда они закончат монтаж, то смогут приступать к съемкам следующего ролика. Пока же они подснимают предметы, я могу заниматься какой-то другой работой. Главное, что не простаиваем!" - улыбается Алексей.

В музее сейчас снимать удобно – нет посетителей
© Sputnik Александр Воронин
В музее сейчас снимать удобно – нет посетителей

Лучшие из лучших

Разумеется, все экспонаты в экспозиции достойны внимания. Но среди них есть ключевые, которые вполне можно назвать символами музея. А есть и те, что менее известны, однако ничуть не менее ценны. 

"Прежде всего, у экспоната должна быть какая-то интересная история.  Либо находки этого экспоната, либо интересная судьба человека, владельца этого экспоната... История, которая должна увлечь человека, который будет смотреть этот ролик.  Просто посетив музей, вы ее, скорее всего не узнаете. Нередко это слишком широкая история, чтобы ее рассказать, нужно время. И в ходе обзорной экскурсии этого времени нет… А поскольку у нас сейчас это время есть, оно должно пойти на пользу! И мне кажется, что мы подобрали довольно неплохие предметы! Они разные. Там есть и фотографии, и непосредственно предметы, и документы, есть награды…", - рассказывает Алексей.

Разумеется, огласить весь список предметов означало бы испортить интригу. Но их не менее десяти – по одному на каждый из десяти залов центрального музея мемориального комплекса – Музея обороны Брестской крепости. Первый – Георгиевский крест IV степени.

Ролики будут публиковаться в соцсетях (на канале мемориального комплекса в ютюбе, инстаграме, в фейсбуке и ВКонтакте) по мере готовности, в среднем – раз в неделю. 

Конечно, в крепости есть и другие экспозиции со своими, особенными экспонатами. Но до них очередь, возможно, дойдет со временем. Многое зависит от того, как посетители отреагируют на уже заявленные экспонаты. Проявят ли интерес? Музейщики очень надеются, что проявят. Да и потом, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется, можно будет прийти в музей, увидеть конкретный экспонат и  в полной мере осознать, что за ним стоит. Что он на самом деле такое.

Скоро на фортах Брестской крепости откроются две новые экспозиции
© Photo : Александр Воронин
Скоро на фортах Брестской крепости откроются две новые экспозиции

"Мы не только занимаемся экскурсионной работой, здесь и исследовательская работа, – подчеркивает Алексей Молочников. – В целом, если говорить по мемориальному комплексу, непростой год. Планируются к открытию две новые полноценные экспозиции – в Восточном форту, и в Пятом форту. А это просто колоссальная научная работа, которую проводят наши сотрудники". 

Очень жаль, конечно, что ежегодную творческую акцию детского рисунка, проводимую на территории крепости, пришлось буквально на днях волевым решением перенести на сентябрь. Но зато какое количество открытий ожидает посетителей тогда, когда эпидемиологическая ситуация в стране наконец изменится к лучшему.

Пока же – следите за обновлениями на YouTube-канале мемориала.

Читайте также:

Теги:
музеи, Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik