Румас: ко многим министерствам есть вопросы по выполнению госпрограмм

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Премьер-министр оценил результаты выполнения государственных программ в различных отраслях и в качестве примера для подражания привел МЧС и Минлесхоз - эти ведомства, в отличие от других, выполнили все целевые показатели.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас не слишком высоко оценил результаты выполнения госпрограмм в 2019 году, отметив, что они все же лучше, чем были за год до этого, об этом он заявил на заседании президиума Совмина о реализации госпрограмм.

"В рамках выполнения государственной программы в 2019 году построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию восемь учреждений дошкольного образования на 1600 мест. Реконструировано более 143 километров республиканских дорог. Снижена энергоемкость ВВП на 2,5% к уровню 2018 года", – привел он некоторые показатели.

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Всемирный банк: в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 4%

Показатели выше, но вопросы есть

Глава правительства напомнил, что эффективность реализации госпрограмм оценивает специально созданная межведомственная комиссия, возглавляемая Минэкономики.

"Согласно представленному этой комиссией сводному отчету, из реализуемых в 2019 году программ 58% отнесены к высокоэффективным и эффективным. В 2018 году таких программ было только 50%. По данным комиссии, в 2019 году выполнено 280 из 321 целевых и 42 из 50 сводных целевых показателей", – отметил Румас.

По его словам, это несколько лучше, чем в 2018 году, но сделать вывод, что реализовано все, как надо, сегодня нельзя.

"Есть вопросы по выполнению сводных целевых параметров к Минсельхозпроду, Минздраву, Минкультуры, Минтруда, Минтрансу, Минпрому, а также отдельным регионам. В качестве примеров хочу привести МЧС и Минлесхоз, которые выполнили все запланированные значения показателей программы", – подчеркнул премьер-министр.

Румас попросил главу Минэкономики Александра Червякова доложить о результатах реализации госпрограмм, а руководителей отраслей и регионов – о том, что делается, чтобы устранить проблемные вопросы и выйти на запланированные результаты в текущем году.

Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере

Проблемы в IT-отрасли

Отдельно правительство планирует рассмотреть на совещании выполнение государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества.

"По итогам 2019 года, реализация данной программы оценивается межведомственной комиссией на уровне средне эффективно. Хотя программа содержит системообразующие мероприятия национального масштаба в сфере IT. В 2019 году не достигнуты два из восьми целевых показателей. В части мероприятий из 58 выполнено в полном объеме только 24. Результат, на мой взгляд, слабый. Только 41% выполнения запланированных мероприятий программы", – констатировал Сергей Румас.

Данную тему министры обсудят детально.

"Прошу министров при обсуждении докладывать конкретно: что делается для 100% выполнения показателей программ и как идет реализация программных документов в 2020 году", – заключил глава правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский