Всемирный банк: в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 4%

© REUTERS / Yuri GripasШтаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусская экономика в начале года столкнулась с шоками от снижения поставок нефти и падения цен на черное золото, а также пандемии коронавируса.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Экономические прогнозы в условиях пандемии являются скорее допущением, сказал глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер, передает корреспондент Sputnik.

Всемирный банк, офис в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Всемирный банк выделит Беларуси 90 млн евро для борьбы с COVID-19

По его словам, за свою карьеру ему впервые приходится проводить презентацию обзора Всемирного банка по Беларуси в онлайн-режиме. Это связано с пандемией коронавируса.

"В таких условиях сложно делать прогнозы даже на несколько месяцев вперед. Мы тоже сталкиваемся со сложностями, и прогнозы являются скорее допущением того, что может быть", – отметил Алекс Кремер.

В свою очередь экономист Всемирного банка Марина Сидоренко констатировала, что ситуация в этом году существенно изменилась в сравнении с 2019 годом. Страна столкнулась с шоками от снижения поставок нефти, а также падения цен на черное золото. Также снижается деловая активность в странах, которые являются основными экономическими партнерами Беларуси.

По словам Марины Сидоренко, в прошлом году ВВП вырос на 1,9 процента и страна вошла в кризис с низких темпов роста экономики. Это связано с отложенными структурными реформами.

"Наибольший вклад в снижение роста экономики внесла промышленность и транспорт", – констатировала экономист.

В настоящее время белорусский рубль номинально обесценился на 19 процентов по отношению к доллару за январь-апрель. Реальная заработная плата в экономике выросла на 8,6 процента, что выше производительности труда. Это может стать фактором инфляционного роста.

Снижение доходов и рост расходов

Доходы бюджета снизились на 5,5 процента, что связано с ситуацией вокруг поставок нефти и выпадением доходов от перетаможки нефти из России.

Центральное хранилище Национального банка Беларуси - Sputnik Беларусь
Золотовалютные резервы Беларуси немного увеличились

Марина Сидоренко обратила внимание, что при этом выросли государственные расходы, что связано с социальными обязательствами государства.

"Валютные резервы в апреле без золота составили 5,3 миллиарда долларов, что на четверть меньше, чем в январе", – особо отметила экономист.

"ВВП в этом году уменьшится на 4 процента. Затем будет очень умеренный рост и восстановление", – сделала прогноз представитель Всемирного банка. При этом она еще раз обратила внимание на тезис Алекса Кремера о том, что данный прогноз имеет свои допущения и может быть пересмотрен в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, в том числе у стран-партнеров.

В связи со сложной экономической ситуацией в Беларуси ожидается снижение государственных доходов от поступления налогов в текущем году из-за снижения экономической активности в условиях пандемии.

По мнению экономиста, необходима реформа фискальной реформы для обеспечения устойчивости бюджета. Антикризисные меры нужно принимать как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Многогранный шок

При этом экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук обратил внимание, что пандемия коронавируса стала многогранным шоком для стран во всем мире.

Вывеска на штаб-квартире МВФ в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Глобальная рецессия ждет мировую экономику из-за COVID-19 – МВФ

"Более трети мирового населения затронуты карантинными ограничениями", – констатировал он. До 195 миллионов рабочих мест может быть потеряно, что составляет 6 процентов глобальной занятости.

По его мнению, наиболее негативные процессы развиваются в государственном секторе, потому что рост расходов ведет к увеличению долга. Во многих регионах мира ожидается рецессия, которая более значима, возможно, чем Великая депрессия.

Кирилл Гайдук напомнил, что в Беларуси не вводились масштабные карантинные меры. Число заболеваний в стране растет и остается относительно высоким.

"Независимо от подхода, выбранного для борьбы с коронавирусом, нужно оказать поддержку домашним хозяйствам, чтобы сохранить человеческий потенциал", – считает экономист.

По его словам, нужно повышать доверие населения к банковской системе, реформировать фискальную систему. У Беларуси есть хорошие шансы встроиться в глобальные экономические цепочки, которые после кризиса будут обновляться.

Читайте также

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader