Ректор Белгосмедуниверситета: по коронавирусу много неясного

© Sputnik Валерия БерекчиянБГМУ
БГМУ - Sputnik Беларусь
Студенты-медики во время пандемии активно трудятся в больницах, а разные кафедры БГМУ вовлечены в научную работу: в частности, изучают особенности состояния зараженных.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. По мере изучения течения коронавируса COVID-19 меняются и подходы к лечению инфекции. Об этом ректор Белорусского государственного медуниверситета рассказал в эфире телеканала ОНТ.

Министр здравоохранения Владимир Караник на распределении выпускников медуниверсиверситета - Sputnik Беларусь
Глава Минздрава Караник поучаствовал в распределении выпускников-медиков

Белорусские медики уже совершенно иначе смотрят на механизмы зарождения и развития коронавируса нового типа, сказал Анатолий Сикорский, изменились и методы его лечения.

"Сложность заключается в том, что мы не сталкивались с ним (...). Если раньше мы думали, что это только проблемы легочной ткани, то сегодня мы знаем, что это и проблемы эндотелиальной функции, гиперкоагуляции, и совершенно по-другому смотрим на патогенез и, естественно, на подходы к лечению этой не совсем простой инфекции", – сказал он.

Пока по коронавирусу "много неясного, будет много открытий, подходов", добавил ректор БГМУ. По его словам, в медицине нет такого направления, где с помощью научных исследований удалось бы ответить абсолютно на все вопросы, так что нужно "всегда держать руку на пульсе".

Во время пандемии работают и студенты

По словам ректора БГМУ, с начала пандемии в работу столичных больниц были вовлечены около тысячи студентов вуза, к ним "обратились через штаб трудовых дел": вероятно, в настоящее время нет ни одной больницы в столице, где не работали бы студенты-медики. При этом они равны в правах со штатными сотрудниками.

"На них распространяются все те же льготы, которые распространяются на тех медиков, которые работают с коронавирусом. Ну и, кроме того, в условиях нашего университета мы тоже стараемся поддерживать как морально, так и материально эту группу студентов", – отметил Сикорский.

Разные кафедры вуза вовлечены и в научную работу – изучаются в том числе особенности состояния пациентов, зараженных COVID-19.

Аппарат для искусственной вентиляции легких, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Пациент с коронавирусом выжил после 39 суток на ИВЛ

"Если взять кафедру инфекционных болезней, то заведующий, профессор Игорь Карпов, все сотрудники – на передовой. И не только в инфекционной больнице, но и во всех регионах Республики Беларусь", – подчеркнул ректор БГМУ.

По информации Минздрава Беларуси на 24 мая, коронавирусная инфекция в республике выявлена у 36 198 человек. Выздоровели и выписаны 14 155 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 199 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский