22:27 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2336)
252520

Итальянцы ринулись на пляжи в первые же выходные, когда был ослаблен карантинный режим, а Бразилия вышла на второе место по количеству инфицированных – как мир переживает пандемию, читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Количество инфицированных COVID-19 в мире, по данным онлайн-мониторинга университета Джонса Хопкинса, приближается к пяти с половиной миллионам – на утро понедельника оно составляет 5 407 613 человек. Жертвами коронавируса стали 345 059 человек.

Бразилия: стремительный рост

Первое место по количеству инфицированных в мире с большим отрывом по-прежнему занимают США – там COVID-19 диагностировали у 1 643 246 человек, а вот на второе вышла Бразилия – коронавирус выявили у 363 211 человек. За сутки там было зарегистрировано более 15 тысяч новых случаев инфицирования, сообщил минздрав страны в воскресенье.

Учитывая высокий рост заболеваемости, США запретили въезд для иностранцев, которые за 14 дней до этого посещали Бразилию, заявила пресс-служба Белого дома. Также власти США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ.

Китай: 11 новых случаев

Китайские власти за прошедшие сутки выявили в материковой части страны 11 больных с коронавирусной инфекцией, летальных исходов не зафиксировано, сообщил в понедельник госкомитет по вопросам здравоохранения КНР. Все заразившиеся прибыли в страну из-за рубежа.

В госпиталях Китая находятся 83 пациента с вирусом (за минувший день выздоровели семь), у семи человек заболевание протекает в тяжелой форме.

Число заразившихся коронавирусом, приезжающих из других стран, в последнее время незначительно – граница почти полностью закрыта для иностранцев, однако сохранены несколько международных авиарейсов, которыми могут воспользоваться китайские граждане.

В материковой части КНР вылечились 94,3% инфицированных. Число заразившихся с декабря 2019 года превысило 82,9 тысячи. С 15 апреля в стране официально не было летальных исходов.

Китайские власти отдельно ведут учет носителей вируса без симптомов. Таких насчитывается 396, в том числе 40 случаев было зарегистрировано за минувший день. Примерно 80% из них, находящихся под постоянным наблюдением врачей, выявлены в центральной провинции Хубэй, где более четырех месяцев назад возник первый очаг пандемии.

Япония отменяет режим ЧС

Ситуация с распространением коронавируса в Японии больше не требует сохранения режима чрезвычайной ситуации, заявил в воскресенье министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура.

"Сейчас нет необходимости в применении режима ЧС ни в одном регионе страны", – сказал он.

Министр призвал жителей Японии воздержаться от поездок между префектурами, как минимум, до конца мая. По его словам, рекомендации о закрытии тех или иных объектов будут отменяться постепенно. Он отметил, что власти будут проводить регулярный мониторинг ситуации с распространением инфекции и при необходимости вновь вводить ограничительные меры.

8 апреля в Токио и прилегающих к нему префектурах был введен режим ЧС. 16 апреля глава правительства расширил его на всю территорию страны.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом на территории Японии, включая пассажиров и экипаж круизного лайнера Diamond Princess, превышает 17,3 тысячи, умерли более 850 человек.

Великобритания: смертность сокращается

Количество жертв коронавируса в Великобритании за сутки составило 118 человек, всего в стране скончалось 36 793 человека. Также выявлено 2409 инфицированных – сейчас их в стране 259 559, сообщил в воскресенье на брифинге премьер-министр страны Борис Джонсон.

Днем ранее количество скончавшихся за сутки составило 282 человека, новых случаев заболевания – 2959.

Правда, отмечается, что показатели смертности и заражения на выходных обычно ниже, чем в будние дни, поскольку система оповещения не работает в полную силу.

Италия: 50 смертей за сутки

Количество выздоровевших от коронавируса жителей Италии достигло 140 479, сообщает служба гражданской обороны страны. За сутки их стало больше на 1639 человек, скончалось 50 человек – количество жертв составило 32 785.

Это рекордно низкий показатель за время эпидемии в стране. Правда, в статистику за воскресенье не вошли данные по смертности из Ломбардии, которая была эпицентром вспышки в стране.

В минувшие выходные, первые после ослабления карантина в стране, многие итальянцы ринулись на пляжи, в парки и церкви, сообщает местное телевидение.

На севере Италии особой популярностью пользовались парки, куда горожане приходили погулять и позагорать. Городские власти Венеции сообщили, что в город вернулись первые туристы.

На юге Италии, в частности, на Сицилии, особой популярностью у местных жителей пользуются пляжи. По всей стране власти набирают волонтеров, которые должны следить за тем, как люди в общественных местах соблюдают меры социального дистанцирования. Добровольцев набирают из числа безработных.

Кроме того, верующие смогли впервые за несколько месяцев прийти на воскресную мессу – с соблюдением социального дистанцирования, конечно.

Академик назвал сроки завершения пандемии в России

Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия заявил, что победу над коронавирусной инфекцией можно ожидать к концу лета.

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", – сказал Бокерия в интервью РИА Новости.

По состоянию на утро понедельника в России выявлено более 344 тысяч инфицированных, более 3,5 тысячи скончались.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2336)
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik