Президент Литвы попросил главу Еврокомиссии лично заняться БелАЭС

© REUTERS / POOL NewПредседатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Беларусь
Первый энергоблок Белорусской атомной станции должен быть запущен в этом году после прохождения всех необходимых процедур, связанных с лицензированием и обеспечением безопасного функционирования.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Гитанас Науседа провел телефонный разговор с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, говорится в сообщении пресс-службы литовского президента.

Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС

В частности, обсуждался и вопрос строительства Белорусской атомной станции в контексте недавней поставки в Беларусь ядерного топлива для первого энергоблока.

МАГАТЭ одобряет действия Минска

В марте Международное агентство по атомной энергетике завершило свою миссию в Беларуси, посвященную оценке готовности инфраструктуры в стране.

По словам заместителя главы МАГАТЭ Михаила Чудакова, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф, таких как Чернобыль и Фукусима.

"Для этого мы разработали специальную программу 10 лет. За это время мы провели 31 миссию в 21 стране", – рассказал представитель международной организации.

Данная программа включает в себя три фазы реализации. Третья фаза – это готовность к пуску. Миссия, изучающая данный этап, и проводилась на БелАЭС.

"Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ", – отметил Чудаков.

"Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении", – заявил представитель МАГАТЭ.

Призыв к главе Еврокомиссии

Между тем, литовский лидер считает, что Европейская комиссия должна мобилизовать все инструменты для того, чтобы Беларусь обеспечила выполнение требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции.

Вильнюс - Sputnik Беларусь
Литва попросила поддержки США в вопросе БелАЭС

Он также рассказал Урсуле фон дер Ляйен о переговорах с президентом Беларуси. При этом он отметил, что Александр Лукашенко согласен принять международных экспертов для проверки безопасности АЭС.

"Гитанас Науседа также призвал главу Европейской комиссии лично подключиться к решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности Белорусской АЭС", – сообщили в пресс-службе главы литовского государства.

При этом литовский президент заявил о цели балтийской республики стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты.

"Белорусская АЭС – это вопрос ядерной безопасности всего ЕС, а также испытание солидарности, коллективного реагирования и ответственности за граждан ЕС. Мы обязаны гарантировать свою собственную безопасность и безопасность всех граждан ЕС, а также обеспечить, чтобы электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не попадала на внутренний рынок ЕС", – сказал Гитанас Науседа.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский