Литва попросила поддержки США в вопросе БелАЭС

© PixabayВильнюс
Вильнюс - Sputnik Беларусь
Литва воспринимает Белорусскую АЭС как "небезопасный проект", который не соответствует, по ее оценкам, экологическим стандартам.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку США в вопросе строительства и запуска Белорусской АЭС, с такой просьбой министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился к заместителю госсекретаря США Стивену Бигану.

"Во время разговора министр просил поддержки США позиции Литвы по вопросу об Островецкой атомной электростанции, подчеркнул несоответствие этого проекта экологическим стандартам и стандартам безопасности атомной энергетики, а также необходимость реализовать рекомендации ЕС по поводу стресс-тестов еще до запуска АЭС", – говорится в сообщении МИД Литвы.

БелАЭС - Sputnik Беларусь
"Росатом" готовится к поставке ядерного топлива на БелАЭС

По мнению официального Вильнюса, отказ Минска от запуска проекта поспособствует укреплению экономики и суверенитета Беларуси.

"Мы должны работать вместе в целях сохранения свободной и независимой Беларуси. Строительство Островецкой атомной электростанции противоречит экономической логике, на страну налагается огромный экономический груз, и усиливается зависимость от России", – заявил Линкявичюс.

По мнению литовского министра, западные страны заинтересованы в политически, экономически и энергетически независимой Беларуси. В этой связи Литва также готова присоединиться к этой работе "по усилению независимости Беларуси в сфере энергетики, но Беларусь также должна прилагать к этому усилия".

В разговоре с Биганом Линкявичюс также выразил беспокойство по поводу недостаточных усилий Беларуси в борьбе с пандемией коронавируса, говорится в сообщении МИД Литвы.

Вопрос строительства БелАЭС и тема коронавируса обсуждались в ходе недавнего телефонного разговора президентов Беларуси и Литвы Александра Лукашенко и Гитанаса Науседы. Глава литовского государства по итогам разговора заявил, что разногласия между Беларусью и Литвой по БелАЭС не будут мешать сотрудничеству в других сферах.

Ранее в Беларусь неоднократно приезжали представители Международного агентства по атомной энергетике, чтобы оценить готовность инфраструктуры станции. По результатам последней миссии, как и по итогам всех предыдущих, вопросов по введению БелАЭС в эксплуатацию у экспертов МАГАТЭ не было.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала