Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС в Островце
Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь
На прошлой неделе на атомную станцию доставили ядерное топливо, и теперь в течение этого года должен состояться физический пуск первого реактора БелАЭС под Островцом, которая строится по российскому проекту.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Беларусь не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам, говорится в сообщении министерства энергетики Литвы.

Политический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Радио
"Это идеальная мишень": эксперт о резолюции Литвы против БелАЭС

МАГАТЭ одобряет действия Минска

В марте Международное агентство по атомной энергетике завершило свою миссию в Беларуси, посвященную оценке готовности инфраструктуры в стране, с положительной оценкой.

По словам заместителя главы МАГАТЭ Михаила Чудакова, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф, таких как Чернобыль и Фукусима.

"Для этого мы разработали специальную программу 10 лет. За это время мы провели 31 миссию в 21 стране", – рассказал представитель международной организации.

Данная программа включает в себя три фазы реализации. Третья фаза – это готовность к пуску. Миссия, изучающая данный этап, и проводилась на БелАЭС.

"Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ", – отметил Чудаков.

"Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении", – заявил представитель МАГАТЭ.

Вильнюс - Sputnik Беларусь
Литва попросила поддержки США в вопросе БелАЭС

Пишите письма в долгий ящик

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился с официальным письмом в Международное агентство по атомной энергии по поводу Белорусской АЭС.

"МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Беларусь еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей", – заявил литовский министр.

В своем письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси он подчеркнул, что эксперты агентства выдали Беларуси рекомендации. В тексте сообщения говорится, что миссии были завершены в августе 2019 года и феврале 2020 года, однако доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

По словам Жигимантаса Вайчюнаса, Беларусь до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам. При этом глава литовского Минэнерго отметил, что это является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов Европейского союза.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский