Беларусь подаст апелляцию по делу о технической нефти в суд Литвы

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание Белнефтехима
Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Предприятие Orlen Lietuva в 2015 году откачало из недействующего трубопровода техническую нефть, принадлежавшую белорусскому предприятию "Гомельтранснефть Дружба", что и привело к судебному разбирательству.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В литовский суд будет подана повторная апелляция по делу о технической нефти, которая принадлежит компании "Гомельтранснефть Дружба", сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко корреспонденту Sputnik.

Морской порт в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Беларусь
Первый танкер с саудовской нефтью для "Нафтана" прибыл в порт Клайпеды

В 2015 году стало известно, что в ходе ремонтных работ на неработающем трубопроводе предприятие Orlen Lietuva выкачало находившуюся там техническую нефть. При этом литовская компания извлекла прибыль от действий с сырьем, которое принадлежало белорусской компании.

Как это случилось?

Дело в том, что после отказа литовской стороны закупать российскую нефть было принято решение закрыть ветку магистрального трубопровода "Дружба", которая вела на НПЗ Мажейкяй. Нефтеперерабатывающий завод в литовском городе перешел в собственность польского концерна Orlen.

Техническая нефть, которая осталась в трубопроводе, находилась на балансе предприятия, которое входит в структуру компании "Гомельтранснефть Дружба".

Оборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" работает над поставками нефти через Гданьск

Белорусская компания обратилась в литовский суд с иском о возмещении убытков на общую сумму в 84 миллиона долларов. Суд первой инстанции отказался удовлетворить законные требования белорусского оператора магистрального нефтепровода.

Верховный суд Литвы 7 мая текущего года отказался принять жалобу "Гомельтранснефть Дружба" на неблагоприятное для компании определение судов первой инстанции.

В свою очередь ранее Апелляционный суд Литвы также отклонил иск с формулировкой, что "после перехода в собственность Литвы находящейся на территории страны части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект – технологическую нефть".

Апелляция не заставит себя ждать

По словам пресс-секретаря концерна "Белнефтехим", несмотря на отказ в апелляции, данное решение не является окончательным, литовское законодательство позволяет обращаться с апелляцией многократно.

Нефтяная скважина - Sputnik Беларусь
Минфин РФ сделал прогноз на цену нефти в 2020 году

"Поэтому данную работу мы будем продолжать. Закон не запрещает нам обратиться в суд еще раз", – особо отметил Тищенко.

При этом он обратил внимание, что повторная и последующая апелляция являются принятой юридической практикой в Литовской Республике.

"В принципе в литовских судах только треть апелляций рассматривается с первого раза. Поэтому мы не видим проблем в том, чтобы направить апелляцию повторно", – резюмировал представитель концерна "Белнефтехим".

Лента новостей
0