Автокредиты в Беларуси: в каких банках можно их взять и на каких условиях

© Sputnik / Илья ПиталевАвтомобили у автосалона
Автомобили у автосалона  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В марте на рынке автокредитования произошел бум: белорусы активно скупали новые автомобили. Однако уже в апреле некоторые банки решили приостановить выдачу кредитов на покупку транспорта.

В последние пару месяцев многие белорусы воспользовались ситуацией, обусловленной ростом курса валют и тем, что автодилеры не успели поменять цены, и приобрели себе новые автомобили. И если еще в марте многие банки без проблем выдавали кредиты на покупку авто, сейчас ситуация поменялась. Некоторые финансовые учреждения временно свернули программы автокредитования, часть банков повысили ставки.

Какие банки Беларуси сейчас продолжают выдавать автокредиты и на каких условиях, читайте в обзоре Sputnik.

Беларусбанк в Минске - Sputnik Беларусь
Беларусбанк перестал выдавать кредиты на покупку авто

Где взять кредит на новое авто?

Взять кредит на новый автомобиль у дилера не составляет проблем: многие банки до сих пор предлагают не только деньги на это, но и партнерские программы с автосалонами со сниженными процентными ставками.

Например, Белинвестбанк выдает автокредиты на приобретение нового автомобиля сроком погашения до семи лет под 14,09% годовых. Ставка является переменной, проценты начисляются на остаток задолженности по основному долгу. Деньги перечислят сразу на счет продавца. Кредит дают под неустойку и залог приобретаемого автомобиля с обязательным страхованием "полное КАСКО". Максимальная сумма кредита рассчитывается, исходя из платежеспособности заявителя, но она не может составлять более 70% от стоимости авто.

Беларусбанк предлагает кредиты на приобретение автомобилей Geely у СЗАО "БЕЛДЖИ" и его дилеров. Ставка по кредитам от 14,09% годовых, срок погашения – до десяти лет. Есть пониженная процентная ставка в течение первых 18, 24 или 36 месяцев. На авто необходимо оформить КАСКО.

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкЕще в марте многие банки без проблем выдавали кредиты на покупку машин, однако сейчас ситуация изменилась
Автокредиты в Беларуси: в каких банках можно их взять и на каких условиях - Sputnik Беларусь
Еще в марте многие банки без проблем выдавали кредиты на покупку машин, однако сейчас ситуация изменилась

Автокредитная программа "Поехали!" действует в Технобанке. Там можно взять от 5 до 100 тысяч рублей под 14,09% годовых на срок до четырех лет на покупку авто в салоне. В зависимости от суммы, кредит выдается под неустойку и залог автомобиля, который также придется застраховать по КАСКО. Кроме того, банк предлагает более десяти партнерских программ с автодилерами в разных городах Беларуси. Ставка по ним такая же, но срок кредитования больше – до семи лет.

Салон автомобилей  - Sputnik Беларусь
Пора бежать за новым авто? Что ждет автомобильный рынок Беларуси

Кредитовать покупку новых авто продолжает банк БелВЭБ. Там предлагают несколько вариантов – от 0,1% годовых до 14,9% годовых. Сумма кредита может доходить до 100 тысяч рублей, срок – до десяти лет. Кредиты оформляются под неустойку и под залог приобретаемого авто. При этом в некоторых случаях даже не обязательно оформлять КАСКО.

БПС-Сбербанк кредитует покупку новых авто марки Geely, LADA, Volkswagen, Audi, Skoda и Renault. Самые выгодные условия – на покупку Geely: процентная ставка от 5,34% годовых, при этом банк покрывает до 90% стоимости авто, а деньги даются на семь лет. При приобретении авто других марок процентные ставки начинаются от 13,9% годовых, сумма кредита дается на 90% стоимости автомобиля, а срок погашения составляет до десяти лет. При этом в каждой кредитной программе предусматриваются различные обременения - залог, поручительство и КАСКО.

Предлагает автокредиты и Франсабанк. Банк кредитует до 80% стоимости авто под 14,09% годовых сроком до семи лет. Банк переводит деньги сразу на счет автосалона. Придется оформить неустойку, залог и найти поручителя.

Оформить авто в кредит можно в Zepterbank. Банк предлагает до 90% цены авто под 14,09% годовых на срок до семи лет. Также у банка есть партнерские соглашения с дилерами Hyundai, Volkswagen, Skoda и LADA. Ставки по таким кредитам начинаются от 4,99%, кредиты выдаются сроком до семи лет. Минимальный взнос кредитополучателя и условия по обеспечению разнятся.

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанки также предлагают кредиты на автомобили с пробегом
Автокредиты в Беларуси: в каких банках можно их взять и на каких условиях - Sputnik Беларусь
Банки также предлагают кредиты на автомобили с пробегом

Программа "Автомобиль от дилера" продолжает реализовываться в Белгазпромбанке. Максимальная сумма – до 90% цены авто, плавающая ставка в данный момент – 19,9% годовых, срок кредитования – до десяти лет. При этом партнерские отношения банк поддерживает более чем с 20 автодилерами. Также предусматриваются условия, которые необходимо выполнить.

Работа заправочных станций для электромобилей - Sputnik Беларусь
Как белорусов простимулируют к покупке электромобилей

"Автокредит без залога" предлагают взять в банке ВТБ. Кредит дают на сумму до 25 тысяч рублей на срок от 13 до 60 месяцев. При этом в первые 90 дней будет действовать ставка 16,9% годовых, после этого срока – 21,9% годовых. Банк рассматривает заявки на кредит только при выполнении ряда требований: возраст от 21 до 69 лет, гражданство Республики Беларусь, обязательная регистрация на территории страны, стаж работы не менее трех месяцев на одном месте. Также важно, что источник дохода не должен располагаться за пределами Беларуси.

Кредиты на новые авто дают в Приорбанке. Банк выделяет сумму от 9,9 до 124,3 тысячи рублей на срок до пяти лет под 23% годовых. Деньги выдают под неустойку и под залог автомобиля. При этом при наличии супруга или супруги оформляется поручительство, кроме того, придется застраховать авто по КАСКО.

Помощь в покупке подержанных машин

Банки также предлагают кредиты на автомобили с пробегом. Это вариант для тех, кто не готов по каким-либо причинам приобретать авто у дилеров.

Такой кредит предлагает Белинвестбанк на автомобили не старше 10 лет. Максимальная сумма может составлять до 100% от стоимости приобретаемого автомобиля, при этом на сумму свыше 10 тысяч рублей требуются поручители. Ставка по кредиту переменная, в данный момент она составляет 14,09% годовых. Срок погашения – до семи лет.

Знак процента на витрине - Sputnik Беларусь
Что происходит на рынке потребительского кредитования в Беларуси

Франсабанк выдает кредиты на покупку подержанных авто на строк до пяти лет под 14,09% годовых. При этом рассчитывать можно только на погашение банком не более 70% от стоимости автомобиля. Деньги переводят на счет продавца. Из особых условий – залог, неустойка и поручительство. Также машину придется застраховать по КАСКО.

Кредиты на авто с пробегом выдает Белгазпромбанк под 19,9% годовых. Банк может оплатить до 80% стоимости машины, при этом она не должна быть старше 12 лет. Срок погашения задолженности перед банком – до семи лет. Ставка по кредиту плавающая.

Помочь купить б/у автомобиль может и Приорбанк. Сумма кредита не должна превышать 24,9 тысячи рублей, срок погашения – до семи лет. Процентная ставка равняется 23% годовых. Залог, поручительство и КАСКО не требуется. При этом купить авто можно только у юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кто не даст автокредит

Часть банков, которые кредитовали приобретение новых и подержанных автомобилей, временно приостановили выдачу кредитов. На какой срок – пока не известно. Среди таких банков – БТА Банк, БНБ-Банк и "Дабрабыт".

"Автокредитование в банке на данный момент приостановлено", – ответили консультанты в каждом из них.

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПри выборе автокредита необходимо учитывать ряд деталей
Автокредиты в Беларуси: в каких банках можно их взять и на каких условиях - Sputnik Беларусь
При выборе автокредита необходимо учитывать ряд деталей

Zepterbank сократил многие программы автокредитования с автодилерами-партнерами. В первую очередь это коснулось кредитов с минимальными процентными ставками на небольшие сроки.

Что еще следует помнить

При выборе автокредита нужно в первую очередь обращать внимание на детали.

Клиент в банке - Sputnik Беларусь
Банкам будет сложнее потребовать досрочного погашения кредитов

Во-первых, некоторые банки выдают определенные суммы даже без справки о доходах.

Во-вторых, некоторые из них предъявляют жесткие требования к заявителю и могут отказать в случае несоответствия им.

В-третьих, многие рассматривают заявки на кредит только вместе с подписанным с продавцом договором – это несет определенные риски. Также важно изучить, какое обеспечение необходимо предоставить – эти условия разнятся. Например, то же страхование КАСКО – удовольствие не из дешевых, и это может стать неприятным сюрпризом для покупателя, который не рассчитывал дополнительно выплачивать несколько сотен долларов.

Также следует учитывать, что во многих банках процентная ставка переменная и зависит от размера ставки рефинансирования. К слову, ставка рефинансирования с 20 мая в Беларуси снизится до 8%. Соответственно, могут подешеветь и автокредиты.

Какой бы кредит вы ни брали, всегда следует заранее проконсультироваться со специалистами банков и уточнить все моменты. После этого можно сравнить предлагаемые условия и выбирать самый выгодный вариант.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала