Как белорусов простимулируют к покупке электромобилей

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРабота заправочных станций для электромобилей
Работа заправочных станций для электромобилей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам первого вице-премьера, владельцам электромобилей планируется предоставить целый ряд льгот – от освобождения от дорожного сбора до бесплатных парковочных мест.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Целый ряд послаблений планируют предоставить белорусам, пересевшим на электромобили, это предусмотрено проектом указа о стимулировании использования этого вида транспорта, который обсуждался в понедельник на совещании главы государства с руководством Совета министров.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что многие страны, жители которых активно пересаживаются на электротранспорт, всячески стимулируют этот переход.

Дорожный знак Фотовидеофиксация  - Sputnik Беларусь
Минтранс: дорожный сбор отвяжут от техосмотра, есть проект указа

"В первую очередь в части снижения налогов – НДС, инвестиционные вычеты и прочее – и внедрения косвенных стимулов, к примеру, освобождение от налога на участие в дорожном движении, бесплатные парковочные места, использование выделенной для городского транспорта полосы на дороге и другие инициативы", – цитирует первого вице-премьера БелТА.

По словам Крутого, президент Беларуси поддержал соответствующие меры, перечисленные в проекте указа. "В ближайшее время документ будет доработан, и он станет хорошим стимулом для развития этой сферы", – подчеркнул он.

Со временем определенные льготы будут предоставлять и белорусским автопроизводителям, которые начнут создавать электромобили.

Сейчас при ввозе электромобилей в страны Евразийского экономического союза нужно заплатить таможенную пошлину в 15% от стоимости, НДС при ввозе физлицами таких авто для личного пользования составляет 20%. В проекте указа заложено, что эти ставки будут равны нулю.

На совещании проанализировали, какие результаты принес принятый летом 2018 года указ о стимулировании использования электромобилей. "Было отмечено, что есть результат в части развития инфраструктуры. Уже появились 250 заправок, которые позволяют подзаряжаться электромобилям на расстояние до 100 километров. С учетом введения в этом году еще 150 таких заправочных пунктов мы в первичном приближении на минимальном уровне эту инфраструктуру обеспечиваем", – заключил Дмитрий Крутой.

Лукашенко рассказал, почему топит за Теслу - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Лукашенко рассказал, почему "топит" за "Теслу" – видео

Президент подал пример

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрит проект указа о стимулировании перехода на электромобили. Глава государства отметил, что это не дань моде, а "насущная необходимость" в условиях подорожания топлива.

Президент напомнил, что сам лично подал пример белорусам, продемонстрировав возможности электромобилей. "Не для того, чтобы показаться в автомобиле или показать новый автомобиль. Нет, я подталкивал вас и все общество к тому, что на это надо ориентироваться", – пояснил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что уже дал Национальной академии наук поручение создать отечественный электромобиль.

"Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, – сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге", – заключил белорусский лидер.

Лента новостей
0