Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сукманов: пока не знаем, в каком формате пройдет кинофестиваль "Лістапад"

Преимущество белорусского кинофестиваля в том, что он проходит в ноябре и практически замыкает год, поэтому надежда на его привычное проведение есть, но альтернативные формы все же рассматриваются, отмечает программный директор "Лістапада" Игорь Сукманов.
Сукманов: пока не знаем, в каком формате продет кинофестиваль "Лістапад"

Что касается подведения итогов Каннского фестиваля и определения кинополитики на будущее, то эти события все-таки произойдут, но это случится позже и в более камерном формате ― без красных дорожек, отмечает собеседник радио Sputnik. 

Афиша Каннского кинофестиваля - Sputnik Беларусь
Каннского фестиваля в привычном формате в этом году не будет

"Будут отобраны картины,будет проведена селекция. Итог этой работы будет объявлен где-то в начале июня, просто формы несколько видоизменены. Более того, состоится Каннский кинорынок, который является неотъемлемой частью самого Каннского фестиваля… Другое дело, что он будет не столь громко распиарен, как обычно, без красных дорожек, но само киносообщество не теряет друг друга из виду. Просто это будет более кулуарная история", ― говорит Сукманов.

Дело в том, что сам кинопроцесс, на котором завязана кинодистрибуция, работа прокатных компаний, кинотеатров, все это сейчас находится в состоянии спячки, вся индустрия не функционирует в полной мере из-за пандемии коронавируса, отмечает собеседник, что не могло не сказаться на фестивальной деятельности, однако подготовка к минскому "Лістападу" уже ведется. 

Статуэтки премии Оскар за кулисами  - Sputnik Беларусь
Фильмы, выходившие онлайн, впервые допустят к премии "Оскар" из-за COVID-19
"Конечно, ведется, мы открыли прием заявок, к счастью, состоялся берлинский кинорынок, на котором достаточно представлено работ, в том числе и для таких фестивалей, как наш. Мы точно так же пока не знаем, в каком формате пройдет фестиваль, будет ли на момент фестиваля мир так же открыт, как в прошлые времена, но даже если это не произойдет, уже сейчас ищем какие-то другие формы, интернет-платформы используем, чтобы фестиваль состоялся", ― рассказывает Сукманов. 

В сложившейся ситуации у минского форума есть преимущество ―  это время его проведения. Поздней осенью есть надежда, что кинофестиваль в Минске пройдет в привычном формате, отмечает его программный директор.

То, что предъявил миру коронавирус, это вызов абсолютно всем, в том числе и фестивальным организациям, считает собеседник Sputnik. Сейчас, помимо традиционной работы, нужно озадачиться еще и поиском новых форм, чтобы все продолжало работать, это дополнительный бонус, в любой ситуации нужно искать позитивную сторону, говорит Сукманов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский