Новые строительные нормы утвердили в Беларуси

© PixabayРабочие на стройке
Рабочие на стройке - Sputnik Беларусь
Принятые нормы касаются строительства различных сооружений и элементов инфраструктуры, они начнут действовать через два месяца.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси утвердили новые строительные нормы, соответствующее постановление министерства архитектуры и строительства официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе утверждаются сразу семь строительных норм. Среди них – строительные нормы "Здания и сооружения. Отсеки пожарные", "Мосты и трубы", "Тепловые сети", "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов", "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий" и "Канализация. Наружные сети и сооружения". Все они начнут действовать через 60 календарных дней после момента официального опубликования постановления.

Строительство первой очереди, включающей автомобильный логистический терминал, велось ударными темпами - Sputnik Беларусь
Порядок возмещения затрат на инженерную инфраструктуру могут изменить

"В настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Согласно Указу от 5 июня 2019 года №217 в стране вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы, которые включают требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения, и строительные правила, обеспечивающие способы достижения строительных норм", – отметили в пресс-службе Минстройархитектуры.

Все принимаемые строительные нормы и правила соответствуют европейским стандартам. С их введением повысится качество проектной документации и эффективность строительства, они позволят сочетать традиционные и передовые технологии, при этом учитывая все меры безопасности. После того, как они начнут действовать, нынешние технические нормативные правовые акты утратят силу.

В министерстве подчеркнули, что ждут предложений от граждан по совершенствованию новых документов.

"На официальном сайте ведомства создан новый раздел "Строительные нормы и правила". В нем можно ознакомиться со всеми действующими в настоящее время техническими нормативными правовыми актами в области строительства, а также с проектами документов по строительным нормам и правилам. Каждый желающий может оставить с помощью "Формы обратной связи" предложения по совершенствованию нормативов. Все они будут рассмотрены специалистами Минстройархитектуры", – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский