Европарламент рассмотрит визовое соглашение с Беларусью

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
В случае благоприятного голосования и последующей ратификации белорусы смогут получать шенген за 35 евро и при получении многократной визы находиться в Евросоюзе 180 дней в году.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Европейский парламент рассмотрит соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и реадмиссии в ходе заседания 13 мая.

Ранее 23 апреля члены комитета Европейского парламента по гражданским свободам поддержали соглашение по упрощению визового режима с Беларусью. Депутаты белорусского парламента ратифицировали необходимые соглашения еще в начале апреля, а затем президент Лукашенко подписал соответствующий указ.

Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Польша ввела бесплатные визы для белорусов младше 25 лет

Голосование по ратификации обоих соглашений включено в повестку дня заседания Европарламента, которое состоится в эту среду. В случае одобрения соглашения евродепутатами документ будет ратифицирован и со стороны ЕС.

В чем суть документа?

Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Минск и Брюссель подписали визовое соглашение в январе текущего года. Работа над пакетом данных документов длилась с 2014 года. Белорусский парламент ратифицировал соглашение в начале апреля – в приоритетном порядке.

Соглашения вступят в силу одновременно в первый день второго месяца после обмена ратификационными нотами. Если сторонам удастся завершить все необходимые процедуры в течение мая, то документ обретет юридическую силу с 1 июля текущего года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский