Календарь дачника с 11 по 17 мая 2020 года

CC0 / / Сеянец кабачка, архивное фото
Сеянец кабачка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Для дачников начинается горячий сезон – самое время высаживать овощи, зелень, однолетники и пряные травы.

В мае жизнь на даче уже не кажется неспешной – здесь столько дел, что иной раз ловишь себя на мысли, что некогда по-настоящему насладиться цветущими тюльпанами, нарциссами и рябчиками и сделать фото, которые потом можно будет пересматривать зимой.

Рассада помидоров, архивное фото - Sputnik Беларусь
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих

Но дела в мае не ждут. Для начала сверимся с лунным календарем.

Лунный календарь дачника

11 мая убывающая Луна в Козероге. Отличный день для посева "корешков", которые созревают в земле. Займитесь высадкой корнеплодов – моркови, свеклы, редиса, корневых петрушки и сельдерея. День подходит для посадки винограда, ягодных и декоративных кустарников. Но поскольку уже довольно тепло, лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой – у них лучше приживаемость.

12-15 мая убывающая Луна в Водолее. Этот знак не считается плодородным, поэтому лучше не высаживать и не пересаживать ничего в этот день. Лучше заниматься благоустройством и уборкой участка. Можно провести опрыскивание сада.

16-17 мая убывающая Луна в Рыбах. Самые подходящие дни для посева. Высадите в грунт зелень и овощи, подкормите сеянцы. Не лучший день для обработки от вредителей и болезней, прополки. Можно поливать и вносить удобрения, заняться формирующей обрезкой, уборкой на участке.

Пора обработать сад

Большинство плодовых деревьев сейчас находятся в стадии розового бутона – когда соцветия уже видны, но еще не раскрылись. Самое время обработать их от плодожорки – она откладывает яйца в раскрытый бутон и может уничтожить всю завязь. Почему важно сделать опрыскивание, пока бутоны не раскрылись – так вы не потравите пчел, которые прилетят на цветы. Вместе с инсектицидами можно использовать биопрепараты, например "Фитоверм" или "Эпин".

Черешневый сад Института плодоводства - Sputnik Беларусь
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать

Когда пересаживать рассаду в теплицу

Обычно растения можно высаживать в теплицу (при условии, что она у вас не отапливаемая), когда дневная температура установится на уровне 15-18°C. Самые непривередливые в плане переезда – перцы. Уже при температуре почвы +15°C они будут себя отлично чувствовать. Томаты тоже довольно легко переедут в парник, они не капризны.

Куда сложнее с огурцами. Если температура грунта будет опускаться ночью ниже +10°C, они остановятся в росте. Оптимальная температура для них – +18°C. При таком режиме они растут и днем, и даже ночью.

Позже всех в парник обычно переезжают баклажаны. Этим выходцам из теплых регионов надо устойчивые +18°C, а лучше 20°C.

Если же вы поторопитесь и высадите рассаду в теплицу раньше, чем температура почвы поднимется до нужных значений, растения довольно долго будут сидеть без признаков роста, пока не дождутся комфортных условий.

Как быстрее прогреть почву в теплице

Есть несколько способов прогрева почвы. И они совсем несложные.

После того, как взрыхлите почву в теплице, сделайте бороздку глубиной 20 сантиметров – так быстрее прогреются нижние слои грунта.

какой картофель белорусской селекции лучше всего выбрать для дачи - Sputnik Беларусь
Видео
Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Почва прогреется значительно быстрее, если ее укрыть полиэтиленовой пленкой. Она будет пропускать солнечные лучи и усилит парниковый эффект.

Расставьте в парнике бутылки с водой. Лучше даже немного вкопать их в землю. За день она будет нагреваться, а ночь отдавать тепло, согревая почву и растения. Только для достижения эффекта бутылок должно быть по-настоящему много.

Как высаживать тыквы и кабачки

Обычно семена тыквы и кабачка высаживают на рассаду в легкий плодородный грунт в конце апреля – начале мая. Чтобы семена быстрее пошли в рост, подержите их в теплой воде несколько часов. После того, как рассада подрощена до первого настоящего листа, сеянцы можно высаживать в грунт, на постоянное место. Правда, многие сорта тыквы теплолюбивы, и, если температура воздуха приблизится к нулевой отметке, сеянцы погибнут. Поэтому первое время после высадки в грунт желательно их укрывать спанбондом или сделать колпаки из пластиковых бутылок.

Кабачки – ближайшие родственники тыквы и в агротехнике мало чем от нее отличаются, разве что к температуре менее прихотливы. Они любят плодородную землю и подкормки. Но поскольку особенно ценятся цукини в период своей "молочной" спелости, лучше высаживайте кабачки разных сортов и сроков созревания или придерживайтесь интервала в посадке в 10-20 дней.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский