07:10 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Справка
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)
141360292

Удастся ли собрать хороший урожай яблок, груш, косточковых, зависит не только от сортовых достоинств вашего сада, но и от грамотной весенней обработки его от болезней и вредителей.

Без опрыскивания плодовых деревьев в современном садоводстве не обойтись – сортов, абсолютно устойчивых как к грибковым заболеваниям, так и к вредителям, селекционеры, увы, еще не создали.

Чтобы осенью собрать достойный урожай, заботиться о нем необходимо с первых почек. 

У каждого вредителя и болезни свой срок – одним махом всех не возьмешь, каждому нужен свой коктейль и в свое время.

Агрономы рекомендуют проводить весной не менее четырех обработок сада.

Когда проводить первое весеннее опрыскивание

Первое опрыскивание сада необходимо провести, когда почки еще не тронулись в рост: в конце марта – начале апреля, как только температура воздуха днем поднимется до +5-7°C. Вредители в такое время еще спят, а болезни уже активизируются.

Споры гнили, монилиоза и парши начинают активный рост при плюсовой температуре. Они отлично перезимовали на прошлогодних плодах, коре и листьях и могут пойти в атаку при первом тепле. 

Для обработки сада от болезней необходимы фунгициды: бордосская смесь (достаточно 3% раствора), "Хорус" или "Скор", которые отлично работают при невысоких температурах, железный купорос.

Можно обработать карбамидом (мочевиной), но только в высокой концентрации. Если вы сторонник органического земледелия, лучше использовать "Фармайод".

В какую погоду проводить обработку сада

Здесь важно выбрать золотую середину – не стоит слишком спешить с опрыскиванием сада, но и опоздать нельзя.

Лучше ориентироваться не по календарю, а по погоде. Если на дворе висит туман или идет дождь, обработка будет практически бессмысленной. Снижает эффективность обработки и снег, если он еще не растаял. Распыленный фунгицид уйдет в землю вместе с ним. А нам важно, чтобы он сохранялся на ветвях и на поверхности грунта.

Для обработки сада лучше дождаться солнечного и безветренного дня.

Кода проводить второе весеннее опрыскивание сада

Второе опрыскивание надо провести, когда почки лопнули, но листья еще не раскрылись. Садоводы называют такое состояние почки "зеленый конус".

В этот раз нужны инсектициды, поскольку вторая обработка предназначается в основном для проснувшегося яблоневого цветоеда, или долгоносика. Это микроскопическое существо любит откладывать яйца прямо в бутоны. И личинки пожирают яблоневый цвет и завязавшиеся плоды. Когда долгоносик сделает свое дело, травить его уже бесполезно, урожай вы уже не спасете. Поэтому обработку надо проводить сразу после его пробуждения, по зеленому конусу.

Можно использовать любые препараты от вредителей (инсектициды): "Искра", "Танрег", "Фуфанон", "Децис".

Третье весеннее опрыскивание сада

Третье опрыскивание надо проводить на стадии розового бутона, когда соцветия готовы раскрыться, но еще не лопнули. В это время начинает летать плодожорка. Она откладывает яйца в распустившийся бутон. И яблочко если и вырастет – то небольшое, червяк плодожорки его съест изнутри.

Опрыскивание по "розовому бутону" позволяет протравить плодожорку, но не травмировать пчел. К сожалению, они тоже чувствительны к инсектицидам. Если их наносить по открытым цветам, пчелы в округе могут погибнуть. 

Инсектициды можно использовать те же, что и при второй обработке, можно подключить биопрепараты, такие как "Фитоверм", "Битоксибациллин".

Какой опрыскиватель лучше использовать

Если сад совсем молодой, а деревья преимущественно карликовых или колоновидных форм, можно обойтись распрыскивателем с баком на 1,5-3 литра.

Если же деревья более взрослые, а сад не ограничивается дачными сотками, лучше обзавестись большим, со штангой для обработки высоких ветвей и вместительным баком. Он прослужит вам не один год, так что лучше здесь не экономить. 

Когда проводить четвертое весеннее опрыскивание

Еще одно опрыскивание лучше провести по первым завязям, когда плоды не больше горошины. Надо еще раз обработать сад от болезней – идет вторая волна монилиоза, парши, пурпуровой пятнистости.

Меры безопасности при обработке сада

При обработке сада важно помнить, что вы имеете дело с ядовитыми веществами. Пусть и в невысокой концентрации.

Соблюдайте меры безопасности: используйте очки, маску, резиновые перчатки.

После работ обязательно умойтесь, вымойте руки, а лучше – примите душ. И постарайтесь, чтобы ваши домашние питомцы не находись рядом с вами в процессе обработки или сразу после нее. Для них даже такая концентрация может иметь тяжелые последствия.

Опрыскивание Препарат Сроки
Первое бордосская смесь, "Хорус" или "Скор",  железный купорос, карбамид (мочевина), "Фармайод" Когда t поднимется до +5-7°С
Второе "Искра", "Танрег", "Фуфанон", "Децис" Когда почки готовы раскрыться, т.н. "зеленый конус"
Третье

"Искра", "Танрег", "Фуфанон", "Децис", "Фитоверм", "Битоксибациллин"

Когда соцветия готовы раскрыться (по "розовому бутону")
Четвертое "Скор", "Полирам", "Топсин-М", бордосская смесь  По завязавшимся плодам

Подробнее о работах в саду и в огороде весной читайте в календаре дачника на Sputnik.

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)

По теме

Не сажай капусту в мужской день: народные приметы при посадке огорода
Клумба, сад и огород: что сажать в мае
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Теги:
дача, советы, сад


Главные темы

Орбита Sputnik