Даже в гинекологическую больницу – горздрав рассказал, куда везут с COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоСкорая помощь работает в Минске
Скорая помощь работает в Минске - Sputnik Беларусь
Ряд минских клиник весной – после более активного распространения COVID-19 в Беларуси – были перепрофилированы для приема пациентов с пневмониями.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Помимо инфекционной больницы и ряда других столичных клиник, пациентов с COVID-19 готовы принять два корпуса Минского онкодиспансера и гинекологическая больница, заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь
Петришенко: протоколы лечения COVID-19 постоянно совершенствуются

"Кроме Городской инфекционной клинической больницы Минска, помощь пациентам оказывает еще ряд учреждений здравоохранения. Это 6-я городская клиническая больница (терапевтический и травматологический корпуса), 4-я (терапевтический корпус), 10-я и 3-я больницы, Минский городской клинический онкологический диспансер (2 корпуса). С 30 апреля для оказания помощи пациентам с пневмонией была перепрофилирована городская гинекологическая больница", – заявил Чередниченко в интервью агентству БелТА.

Впоследствии пациентов, которые перенесли пневмонию и имеют хронические заболевания, могут перевести в другие учреждения здравоохранения на долечивание или реабилитацию, рассказал представитель горздрава. Для этих целей были перепрофилированы ряд отделений в 11-й городской клинической больнице, Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации "Аксаковщина" и Республиканском госпитале инвалидов ВОВ имени П.М.Машерова.

"Специализированную помощь пациентам Минска по некоторым заболеваниям продолжают оказывать РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ "Кардиология" и других", – подчеркнул Чередниченко.

Что изменилось в поликлиниках

В минских поликлиниках с оглядкой на ситуацию с распространением коронавируса были созданы так называемые контактные группы специалистов. В их задачу входит оказание на дому медпомощи пациентам с COVID-19, а также меднаблюдение граждан, которые являются контактами первого уровня. Группа чаще всего состоит из врача, помощника врача и медсестры, рассказал Чередниченко.

Обработка поликлиник дезинфицирующими средствами - Sputnik Беларусь
Мингорисполком рассказал, как часто дезинфицируют поликлиники и скорые

В Минске сейчас работают 202 такие контактные группы.

"После получения информации о заболевшем пациенте или о гражданине, который назван контактным, группа в течение дня обязана посетить этого человека. Врач осматривает пациента, помощник врача или медсестра проводит забор назофарингеального мазка на инфекцию COVID-19. При необходимости выдается листок нетрудоспособности", - рассказал первый зампредседателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Гражданина предупреждают о необходимости соблюдать самоизоляцию. Затем медсестра или помощник врача ежедневно опрашивает пациента по телефону, спрашивает о самочувствии, нет ли жалоб на здоровье, все ли лекарства есть.

"Контакты первого уровня по инфекции COVID-19 наблюдаются в течение 14 дней с даты установления контакта. Самоизоляция может быть прекращена только после получения отрицательного результата назофарингеального мазка", - подчеркнул Чередниченко.

По данным на 6 мая в Беларуси было выявлено 19 255 случаев заражения коронавирусом. За все это время было сделано чуть более 220 тысяч тестов. С начала диагностирования коронавируса в Беларуси умерли 112 человек с COVID-19 и, как уточняют в Минздраве, "рядом хронических заболеваний".

По прогнозам медиков, заболеваемость коронавирусом в Беларуси начнет снижаться приблизительно через месяц. В последние дни прирост новых случаев стабилизировался: ежедневно их выявляется по 700-900.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский