Нотариусы бесплатно окажут помощь медикам, работающим с COVID-19

CC0 / Pixabay/bzak / Женщина работает на ноутбуке
Женщина работает на ноутбуке - Sputnik Беларусь
Их освободят от уплаты нотариального тарифа за свидетельствование подлинности подписей на документах, удостоверение и отмену доверенностей, а также ряд других услуг.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Нотариусы бесплатно окажут некоторые услуги медикам, которые задействованы с борьбе с пандемией коронавируса, об этом Sputnik сообщила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Адвокаты против коронавируса: медиков проконсультируют онлайн

"Сейчас каждый в нашей стране пытается каким-то образом, понимая значимость труда медицинских работников в борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержать их. Нам также очень хотелось помочь медикам тем, что мы умеем делать – оказывать правовую помощь. Для всех медицинских работников – врачей, медсестер, санитарок, водителей скорой помощи – мы будем некоторые виды нотариальных действий совершать без взыскания нотариального тарифа", – пояснила она.

Она отметила, что, несмотря на активную работу, медики все же включены в гражданскую деятельность. Поэтому у них может возникнуть необходимость, например, оформить доверенность на кого-то из близких, чтобы не отвлекаться от работы.

"Акция продлится с 11 мая по 30 июня. Но, в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация и насколько это будет востребовано, она может быть продлена и на июль для отдельных категорий медработников или для отдельных граждан", – подчеркнула Борисенко.

От уплаты нотариального тарифа по ряду нотариальных действий освободят не только медработников, имеющих дело с инфицированными COVID-19, но и тех, кто работает в условиях, связанных с вирусом. Плату не будут взимать за свидетельствование подлинности их подписей на документах, удостоверение и отмену доверенностей, согласий и отказов, а также за оказание услуг правого и технического характера, связанных с совершением данных нотариальных действий.

Медики могут обратиться по телефонам для предварительной записи в любую нотариальную контору или нотариальное бюро в течение рабочего дня и согласовать с нотариусом дату и время приема для совершения нотариального действия. Получить консультацию у нотариуса можно по телефону или по видеосвязи с использованием мессенджеров.

Мужчина работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нотариусы бесплатно проконсультируют белорусов в мае

Чтобы получить бесплатную помощь нотариуса, медработник должен иметь при себе справку с места работы с указанием в ней дополнительной информации о том, что он работает с коронавирусными пациентами или с контактами первого уровня.

"Работники лабораторий бюджетных организаций, в том числе ГУ "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии", подлежат освобождению от уплаты нотариального тарифа при представлении справки с места работы с указанием в ней дополнительной информации об участии этих работников в выполнении лабораторных исследований на инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19. Наличие иных документов, необходимых для совершения нотариального действия, согласовывается в ходе предварительной записи на прием к нотариусу", – рассказали в Белорусской нотариальной палате.

Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро, время их работы, а также контактные данные можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе "Найти нотариуса".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский