Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Уникальные батальные сцены": Шахназаров о реставрации "Освобождения"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРежиссер, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров
Режиссер, генеральный директор концерна Мосфильм Карен Шахназаров - Sputnik Беларусь
О том, как "Мосфильм" реставрировал к 75-летию Победы киноэпопею о войне Юрия Озерова "Освобождение", рассказал директор киноконцерна, режиссер Карен Шахназаров.
"Фильм уникален масштабом батальных сцен": Шахназаров о реставрации "Освобождения"

Первоначально "Мосфильм" реставрировал военно-историческую киноэпопею "Освобождение" режиссера Юрия Озерова для показа на большом экране, но по понятным причинам в итоге опубликует ее 9 мая на YouTube-канале. Об этом рассказал генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров в МПЦ МИА "Россия сегодня".

Макаров: Бессмертный полк в этом году будет виртуальным - Sputnik Беларусь
Радио
Макаров: "Бессмертный полк" в этом году будет виртуальным

Он отметил, что неспециалисты часто не видят разницы между оцифровкой и восстановлением фильма, хотя в действительности это абсолютно разные вещи. Оцифровка ― это перевод негатива на цифровой носитель. А вот реставрация ― совсем другое дело. 

"Она требует очень тщательной, кропотливой работы, сложных инженерных решений. Вся картина кадр за кадром "вычищается" особой программой, удаляются все помехи и царапины, потом делается новая цветокоррекция… Фактически, картина приобретает новое изображение", ― рассказал Шахназаров.

По словам директора "Мосфильма", "Освобождение" ― это пять больших фильмов, лента состоит из пяти достаточно объемных частей. И хотя работа потребовала больших затрат, "Мосфильм" делал это не за бюджетный, а за свой счет. Шахназаров называет "Освобождение" уникальной картиной, которой было важно дать новую жизнь.

Платонов: акция Георгиевская ленточка стартует в России 4 мая - Sputnik Беларусь
Радио
Платонов: акция "Георгиевская ленточка" стартует в России 4 мая

"Нужно понимать, что никакой компьютерной графики тогда не было, все снимали в реальности. Ничего не рисовали, реально строили огромные декорации. Есть совершенно потрясающие сцены, например, затопление берлинского метро в последней части. Это реальные декорации. Если это танковые бои, то это реальные танковые бои, если это взрывы, то это не нарисованные взрывы. В этом участвовали настоящие профессионалы, которые, надо сказать, рисковали своей жизнью", ― отметил Шахназаров. 

Напомним, военно-историческая картина "Освобождение" состоит из пяти частей: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин" и "Последний штурм". Каждая часть картины отражает важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Комментарий генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский