Трамп: Китай в ситуации с COVID-19 "совершил ошибку и пытался ее скрыть"

© AP / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
По словам Трампа, представители США хотели приехать в Китай для расследования, но их не стали пускать.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай в ситуации с появлением коронавируса "совершил ошибку и пытался ее скрыть".

Медицинские работники отдыхают возле больницы Нью-Йоркского университета - Sputnik Беларусь
Пандемия COVID-19 в мире: что известно на утро 4 мая

"Я думаю, что они (КНР) совершили ужасную ошибку и они не хотели ее признать. Мы хотели приехать (в Китай для расследования), они не хотели нас пускать, даже ВОЗ не хотели пускать. Они признали это, но гораздо позднее, а не сразу.

Мое мнение: они совершили ошибку и пытались ее скрыть, пытались загасить это, как огонь", – сказал Трамп в эфире телеканала Fox News.

По его словам, самое плохое, что сделали власти КНР, заключалось в том, что "они запретили въезд в Китай, но не запретили въезд (жителям КНР) в США и по всему миру".

"В нужное время мы получим отчет о том, что именно произошло. Думаю, это будет очень подробный (отчет)", – добавил он.

Готов ли Китай к схватке?

Китай из-за ситуации вокруг коронавируса впервые сталкивается с серьезным давлением США, встает вопрос о готовности КНР к реальной схватке за мировое доминирование, считает российский эксперт, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"(Президент США) Трамп обещает "убедительный" доклад, доказывающий искусственное происхождение коронавируса в уханьской лаборатории и вину Китая в попытках его скрыть на первом этапе распространения, что привело к мировой пандемии. (Глава Госдепартамента) Помпео утверждает, что имеются "гигантские" свидетельства справедливости этой версии. Интересно, какого рода санкции будут введены и что ответит Пекин. Второе особенно любопытно, поскольку Китай с такой мощью давления пока что, пожалуй, не сталкивался. Встает вопрос о готовности КНР к реальной схватке за мировое доминирование, ведь компромисс тут уже не предусмотрен", – написал Лукьянов в своем Тelegram-канале.

Вакцина

Трамп рассчитывает, что вакцина от коронавируса появится в Соединенных Штатах к концу 2020 года.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Беларусь
Антитела, которые могут помочь в борьбе с COVID-19, нашли канадские ученые

"Думаю, у нас будет вакцина к концу этого года", – сказал американский президент в интервью.

Он отметил, что с административной точки зрения власти страны и отдельные ведомства "работают быстро, насколько это возможно", для утверждения необходимых правил и разрешений, включая разрешения на применение определенных лекарств.

Согласно последним данным американского университета Джонса Хопкинса, в США зарегистрировано более 1,15 миллиона случаев коронавируса, 67,4 тысячи человек скончались.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский