Пандемия COVID-19 в мире: что известно на утро 4 мая

© REUTERS / EDUARDO MUNOZМедицинские работники отдыхают возле больницы Нью-Йоркского университета
Медицинские работники отдыхают возле больницы Нью-Йоркского университета - Sputnik Беларусь
Многие страны с понедельника ослабляют ограничительные меры, введенные ранее из-за распространения коронавируса.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в мире за весь период пандемии составило 3 506 729 человек, скончалось 247 470 инфицированных, вылечилось 1 125 236, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса по состоянию на 06:30 (по минскому времени) понедельника.

Первая десятка наиболее инфицированных стран выглядит так (зараженные/умершие):

  • США – 1 158 040 / 66 385
  • Испания –217 466/ 25 264
  • Италия – 210 717/ 28 884
  • Великобритания – 187 842 / 28 446
  • Франция – 168 925 / 24 864
  • Германия – 126 045/ 6866
  • Россия – 134 687 / 1280
  • Турция – 126 045 / 3397
  • Бразилия – 101 826 / 7051
  • Иран – 97 424 / 6203

Посвящено коронавирусу: появляются новые приложения

В Британии на текущей неделе начнется тестирование приложения для отслеживания контактов больных коронавирусом. Оно позволит выявлять людей, которые контактировали с зараженными коронавирусом, а также оповещать их о необходимости сдать тест на COVID-19.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Беларусь
Джонсон назвал сына в честь врача, который лечил его от коронавируса

Похожее приложение планируют запустить и во Франции, кроме того, там планируют выявлять больных коронавирусом с помощью собак.

Поиски вакцины

Фармацевтические и биотехнологические компании из США, Канады, Индии, Китая и Европы активно занимаются поиском вакцины против COVID-19. По заявлению ВОЗ, имеются данные о более чем сотне вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Семь из них уже проходят испытания на людях. В организации отметили, что работа идет с "исторической скоростью".

В понедельник пройдет международная онлайн-конференция, посвященная этой инициативе. Лидеры европейских стран пообещали собрать 7,5 миллиарда евро на разработку вакцины.

Европа снимает ограничения

Правительство Испании разработало план поэтапного ослабления карантинных мер, рассчитанный до конца июня. Снятие ограничений будет постепенным и будет зависеть от ситуации в каждом конкретном регионе. В частности, с понедельника возобновляют свою деятельность рестораны и кафе, однако посещать их по-прежнему нельзя – они будут готовить еду навынос.

С понедельника в одной из наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции стран – Италии – также вступают в силу первые послабления. В основном они касаются занятых в производственной и строительной деятельности. Также разрешены прогулки, возобновлен ряд церковных служб – при соблюдении ограничительных мер.

Вена - Sputnik Беларусь
Избежать карантина: прибывшие в аэропорт Вены смогут сдать тест на COVID-19

Перемещения по городам по-прежнему ограничены, закрытыми остаются магазины, рестораны, бары, спортивные залы и т.д. Для профессиональных спортсменов открываются спортивные комплексы. Футбольный чемпионат пока не разрешен, однако игроки смогут тренироваться по одному.

В Германии для воскресных служб открываются церкви, но при ряде ограничений: запрещено пение, количество посетителей ограничено. До сих пор закрыты рестораны, бары и гостиницы, а также пока не возобновились спортивные мероприятия.

Власти Бельгии также начали четырехмесячную отмену карантина. При этом заявляется, что если эпидемическая ситуация начнет ухудшаться, меры могут быть остановлены. Также с понедельника в стране обязательно ношение в общественных местах защитных масок.

Режим чрезвычайного положения, введенный шесть недель назад, постепенно снимается в Португалии. Отныне в общественном транспорте и закрытых помещениях ношение масок обязательно.

Власти Франции заявили, что прибывающие в страну из Шенгенской зоны или Великобритании не будут проходить карантин. Страна намерена поэтапно начать выходить из карантина с 11 мая, с этой же даты ношение масок станет обязательным.

После полутора месяцев жесткого карантина Греция разрешила поездки граждан в рамках их областей проживания. Соблюдение мер предосторожностей сохраняется, в частности, ношение масок и соблюдение социальной дистанции между людьми.

В Польше возобновляется работа спортивных объектов под открытым небом, которые были закрыты по причине распространения коронавируса.

Эйфелева башня зажглась в поддержку медиков во всем мире - Sputnik Беларусь
Видео
Эйфелева башня зажглась в поддержку медиков во всем мире

США частично на карантине

В большинстве штатов в связи с пандемией COVID-19 пока работают лишь магазины с товарами первой необходимости и аптеки. Рестораны и кафе принимают заказы только навынос. Спортзалы, музеи, кинозалы закрыты, однако глава государства заявил, что учебные заведения должны возобновить занятия в обычном режиме в сентябре.

Власти страны обнародовали новые рекомендации для поэтапной отмены мер, введенных из-за коронавируса. Президент Дональд Трамп при этом подчеркнул, что губернаторы могут сами решать, когда снимать ограничения, так как ситуация в каждом из штатов разная. Ранее он допускал, что из-за заболевания может умереть около 100 тысяч американцев.

Страны Востока

В Иране продолжается Рамадан. Как заявили власти страны, более сотни мечетей, закрытых в середине марта, снова откроются для верующих.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский