Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

До пика ― 2 недели, до окончания ― 3,5 месяца: эксперт о COVID-19 в Беларуси

© Photo : Телеканал "Беларусь 1"Заведующий отделением Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич
Заведующий отделением Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич - Sputnik Беларусь
Пик эпидемии коронавируса в Беларуси должен быть достигнут к 20-м числам мая, затем ориентировочно к середине июня эпидемия пойдет на спад, финишной точкой "этого кошмарного сна" пока специалисты называют дату 14 августа.
До пика ― 2 недели, до окончания ― 3,5 месяца: эксперт о COVID-19 в Беларуси

Большая часть заболевших коронавирусом может действительно не знать об этом, поскольку не чувствует каких-либо симптомов. Так, по исследованию китайских эпидемиологов, в первые 2 месяца в КНР 86% данной инфекции протекало скрытно, никак не выявляясь, об этом в эфире "Беларусь 1" заявил заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич. По словам врача, аналогичная картина сложилась в исследовании немецких специалистов, в их данных 80% инфекции имеет скрытое течение. 

Российский пульмонолог Александр Чучалин - Sputnik Беларусь
Радио
Пульмонолог о лечении COVID-19: у России есть то, чего нет у других

Это говорит о том, что 20% этой инфекции вызывает яркие клинические проявления. И человек может переболеть и абсолютно не подозревать о том, что он перенес коронавирусную инфекцию.

Есть два подхода, позволяющие остановить эпидемию, первый из них ― вакцинация, но "как бы ученые сейчас ни говорили о начале испытаний вакцины против COVID-19, раньше 2021 года эта вакцина не появится", считает Сущевич. Второй ― это популяционный иммунитет, но доля переболевших должна составлять более 60%, или, по другим данным, до 95% населения.

"Надо помнить, что это не от того, что есть проблемы в здравоохранении, лечении пациентов, это свойства вирусов. Это законы, по которым живет микромир. Должен быть щит иммунный у людей, так называемое "проэпидемичивание", и должен появиться популяционный иммунитет, это позволит остановит эпидемию", ― сказал Сущевич.

По прогнозам, к пику эпидемии Беларусь подойдет в 20-х числах мая, потом к середине июня заболеваемость в стране пойдет на спад, "и даже называют конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон, это 14 августа", сказал Сущевич.

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Радио
Что может защитить вас от COVID-19 ― вирусолог о самых эффективных мерах
На постсоветском пространстве и в ряде стран Восточной Европы сохранилась советская структура здравоохранения, которая строилась на большом количестве коек, поэтому сейчас коечного фонда в Беларуси вполне хватает, чтобы госпитализировать всех пациентов, отметил специалист.

"Знаете, карантин вводится в первую очередь для того, чтобы решить главную задачу, чтобы, если можно так выразиться, не захлебнулась система здравоохранения, больницы, чтобы хватило ресурсов. Здоровья всем, и помните, что сегодня здоровье зависит от каждого из нас", ― резюмировал Сущевич.

Сейчас каждый в ответе за собственное здоровье, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, посоветовал специалист.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский