08:09 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36

Главный акушер-гинеколог России: чем COVID-19 угрожает беременным

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2490)
2260 0 0

Чем особенно опасен коронавирус для беременных женщин, насколько защищен ребенок в утробе матери и может ли COVID-19 спровоцировать генетические изменения у будущего малыша ― мнение академика, главного акушера-гинеколога Минздрава РФ Лейлы Адамян.

Главный акушер-гинеколог России: чем COVID-19 угрожает беременным

С тех пор как 11 марта 2020 года была объявлена пандемия коронавируса, она стала не только колоссальной медицинской проблемой, но и социальной для всего мира, считает академик РАН, главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян. 

"Это как будто перевернуло наше воображение, но, к счастью, несмотря на то, что этот вирус очень контагиозный, он влияет и на здоровье пожилых, и женщин, и мужчин, и так далее, на беременных он влияет не так сильно, не так значимо", ― говорит Адамян.

Безусловно, беременные женщины должны относиться к группе риска, но не к группе высокого риска, в связи с тем, что у них во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, повышается потребность в кислороде, происходят различные иммунные и нейроэндокринные изменения в организме, говорит академик.

Этот вирус не страшен для здоровых беременных, но представляет высокий риск для тех беременных, у которых имеются различные заболевания, в особенности связанные с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, хроническими пневмониями, диабетом, эндокринными нарушениями или онкологией, добавляет специалист.

"Особенно можно переживать за заболевание коронавирусной инфекцией беременным во втором и третьем триместре беременности, поскольку усугубляются все эти моменты. Также в группе риска те беременные, у которых прошлые беременности проходили с различными нарушениями, отягощенным акушерским анамнезом", ― рассказывает Адамян. 

Также академик рассказывает о том, насколько коронавирусная инфекция воздействует на плод. Ребенок защищен организмом матери ― плацентарным барьером, поэтому нет никаких статистических данных о том, что плод является мишенью для этой чудовищной инфекции, отмечает акушер-гинеколог.

"Как правило, у беременных с положительным коронавирусным статусом плод рождается здоровым, нет данных о том, что страдают околоплодные воды, плацента, нет доказательств о вертикальной передаче инфекции на плод, и более того, нет ни одного сообщения о том, что коронавирус вызывает генетические нарушения плода", ― говорит Адамян.

Беременные должны понимать, что они должны предохраняться от этой инфекции даже в большей степени, чем все остальные граждане, речь идет о социальном дистанцировании, масках, перчатках и антисептиках, добавляет специалист.

"При первых симптомах, таких как кашель, нарушение обоняния, температура, головная боль, должны немедленно обращаться к врачу. Коронавирусная инфекция на 5% воздушная и на 95% капельная, то есть она передается преимущественно по тактильному контакту", ― отмечает академик.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2490)
Теги:
роды, беременность, коронавирус COVID-19, Лейла Адамян, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik