Хроники коронавируса в Беларуси 2 мая: новости из Столбцов и тест Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоСкорая помощь работает в Минске
Скорая помощь работает в Минске - Sputnik Беларусь
Глава МВД Беларуси рассказал, как ездил проверять самоизолированных, а председатель Совета Республики напомнила о том, что ВОЗ положительно восприняла белорусский опыт.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Более 900 новых случаев коронавируса было выявлено в Беларуси за сутки, общее число случаев заражения коронавирусом в стране составило 15 тысяч 828 человек, сообщили в субботу в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 3117 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 97 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. За сутки количество летальных исходов выросло на четыре.

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт - Sputnik Беларусь
Пресс-секретарь Лукашенко рассказала, делал ли он тест на коронавирус

Ранее Минздрав предупреждал, что пик эпидемии в Беларуси придется на конец апреля – начало мая. Предполагалось, что после этого заболеваемость постепенно должна начать снижаться. Однако накануне заведующий отделением Минской областной больницы, эпидемиолог Виктор Сущевич в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал мнение, что пик заболеваемости коронавирусом в стране ожидается в 20-х числах мая.

Ситуация в Столбцах

О том, что на самом деле происходило и происходит сейчас с коронавирусом в Столбцах, рассказала главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко. Ранее СМИ сообщали о вспышке COVID в этом регионе.

Пневмоний действительно много, подтвердила главврач ЦРБ, но в последние дни обстановка стабилизировалась. С начала вспышки через Столбцовскую ЦРБ прошли порядка 260–270 пациентов с пневмониями. Сейчас из 159 коек открытого с оглядкой на коронавирус инфекционного госпиталя в Столбцах занято 119. Хотя был период, когда часть пациентов перенаправляли коллегам в соседние районы.

"Да, мы увозили пациентов в другие регионы. Даже при наличии такой подготовленной базы понимали, что, если не доставим человека в другой район, где нет такого напряжения, мы его просто потеряем. Возили – спасибо коллегам – и в Воложин, и в Копыль, в Марьину Горку, и в Солигорск. Таким образом, мы спасали людей, которым нужна была реанимационная помощь", – рассказала Глебко.

За это время в Столбцовском районе умерли 7 пациентов с COVID-19. У всех были сопутствующие заболевания, подчеркнула Головко. Но в целом уровень смертности сопоставим с аналогичным показателем год назад.

Мобильная группа в составе помощника врача из районного Центра гигиены и эпидемиологии и сотрудника ОМОН проверяет самоизолированных - Sputnik Беларусь
Караев рассказал, как ездил проверять самоизолированных

"За 4 месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число умерших уменьшилось на 7 – с 254 случаев до 247. Если анализировать только апрель 2020 года в сравнении с апрелем прошлого года, то цифра умерших осталась на том же уровне и составляет 63 случая, включая и 7 случаев с подтвержденным COVID-19", – рассказала глава Столбцовской ЦРБ.

Она сама тоже переболела коронавирусом, болела на рабочем месте в собственном кабинете, домой было нельзя – там возрастная мама. Заразились еще три молодых доктора, но они тоже сейчас идут на поправку.

Лукашенко тест не делал

Президент Беларуси Александр Лукашенко не делал тест на коронавирус, заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

"Абсолютно точно знаю, что президент до сих пор не делал тест на коронавирус", – сказала она.

Эйсмонт объяснила, что в тесте нет нужды. Лукашенко живет за городом, ведет здоровый образ жизни и имеет крепкий иммунитет.

"Он хорошо себя чувствует. Именно в этой связи необходимости делать тест на сегодняшний день нет", – сказала Эйсмонт.

Вице-премьер Республики Беларусь Наталья Кочанова  - Sputnik Беларусь
Кочанова: ВОЗ считает, что белорусский опыт по COVID-19 можно перенимать

Караев съездил в рейд по самоизолированным

Глава МВД Юрий Караев рассказал в субботу, как участвовал в рейде по проверке самоизолированных.

"Сам, к слову сказать, проехался во вторник с экипажем милиционеров вместе с эпидемиологом районного центра. Посмотрел, как они фиксируют, как они подходят к подъезду, аккуратно нажимают на кнопку, спрашивают по домофону хозяев квартиры и домочадцев, кто находится на самоизоляции. Задают такие нехитрые вопросы, чтобы показать, что это действительно они. Иногда просим и на балкон выглянуть, в окно посмотреть, помахать рукой", – рассказал Караев в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, сознательность граждан, которые должны находиться на самоизоляции, за последние недели существенно выросла. Если в первые рейды сотрудник милиции и эпидемиолог из 900 самоизолированных не могли найти 800, то сейчас дома отсутствуют единицы.

"А сейчас их около 26 тысяч человек на самоизоляции, и только 300 из них не было дома", – рассказал Караев.

И снова об оценке ВОЗ подхода Беларуси к COVID-19

Миссия Всемирной организации здравоохранения, которая работала в Беларуси в начале апреля, положительно оценила подход Беларуси к ситуации с COVID-19 в стране, заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова в эфире телеканала "Беларусь 1".

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич - Sputnik Беларусь
Если болен и контактируешь с другими, нарушаешь заповедь - Кондрусевич

"Когда мы встретились с ними в Совете Республики, первое, что они сказали – они поблагодарили президента за его глубокий анализ происходящей ситуации в Беларуси, за то, что делается в нашей стране по решению проблемы", – сказала Кочанова.

Глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор говорил на брифинге в Минске, подводя итоги пребывания представителей Организации в Беларуси, что страна входит в новую фазу эпидемии и это предполагает принятие дополнительных мер к уже существующим. Однако, по словам Кочановой, ей Патрик О'Коннор говорил, что работа, выстроенная в Беларуси, правильная, а белорусский опыт может быть использован в других странах.

"Они посчитали, что это опыт, который может быть использован в других странах. Они говорили об этом, потому что до этого они посещали Китай, Испанию, то есть те страны, где эта эпидемия уже разворачивалась достаточно серьезно", – отметила Кочанова.

Дезинфекция школ

Сводный батальон войск радиационной, химической и биологической защиты провел дезинфекцию двух школ и детского сада в Боровлянах.

Здание Национального банка Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
СМИ: Еврокомиссия выделит Нацбанку Беларуси миллион евро

Этот батальон был сформирован на базе 8-й бригады РХБ защиты. Его военнослужащие с середины апреля обработали уже более 150 объектов.

"Это, в первую очередь, объекты в интересах министерства здравоохранения, во вторую – объекты Вооруженных Сил: соединения и воинские части, армейские учреждения здравоохранения, третье направление – объекты, которые относятся к учреждениям образования", - рассказал начальник войск РХБ защиты полковник Вячеслав Старков.

В дезинфекции объектов в Минске задействованы 170 военных специалистов-химиков и 60 единиц техники.

Религиозные лидеры призвали соблюдать меры предосторожности

Белорусский Костел призывает своих прихожан соблюдать меры предосторожности, заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. По его словам, нужно объяснять прихожанам, которые игнорируют меры предосторожности, считая их "недоверием к Богу", вынужденность и временность этих мер.

"Бог защищает нас от зла, но Бог дал нам разум, чтобы им рационально пользовались. Если кто-то знает, что он заражен, то, контактируя с другими, он нарушает пятую Божью заповедь – не убей. То же самое можно сказать и про тех, кто сознательно и злостно игнорирует минимальные необходимые шаги для предотвращения инфекции", – заявил Кондрусевич.

Он напомнил, что в Беларуси католическая церковь не отменяет службы, но призывает людей придерживаться установленных санслужбами норм.

"Каждый должен чувствовать личную ответственность и выполнять рекомендации специалистов, чтобы сберечь здоровье свое и близких", – отметил глава Римско-католической церкви в Беларуси.

Накануне прислушаться к рекомендациям Минздрава, чтобы обезопасить себя и других, призвал прихожан предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел. Он также заявил, что священнослужителей, не соблюдающих санитарные нормы во время пандемии COVID-19, могут привлечь к церковному суду.

Смотрите также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский