00:13 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
4339061

Ранее в интернете активно обсуждалась тема вспышки коронавируса в Столбцах. Пневмоний много, но ситуация под контролем, говорит главврач, у которой также тест на COVID-19 оказался положительным.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Пневмоний много, на данный момент 150 случаев, но на этой неделе, можно сказать, обстановка стабилизировалась, заявила главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко. Она тоже перенесла коронавирус, и все это время крайне болезненно воспринимала обсуждение в интернете Столбцов, как города, где случилась вспышка COVID-19.

О большом количестве пневмоний журналистам разных изданий, в том числе и Sputnik рассказывали жители Столбцов, медики на тот момент не называли количество больных, но подтверждали, что ситуация тяжелая.

"В предыдущий период к нам поступало по 30 человек с пневмонией в сутки. Сейчас в среднем 8. Мы уже выписываем здоровых пациентов. Вчера, например, выписали 30 человек. Сегодня – 19", - рассказала Глебко в интервью изданию "Млын".

При этом она подчеркнула, речь идет не только о коронавирусных пневмониях. Открытый в связи с неблагополучной эпидситуацией инфекционный госпиталь в Столбцах почти весь недавно был занят этими пневмониями. Сейчас из 159 коек заняты 119. Всего же с начала вспышки коронавируса через Столбцовскую ЦРБ прошли порядка 260–270 пациентов с пневмониями.

Зачем в районе открывали госпиталь, почему вынуждены были увозить тяжелых пациентов в соседние районы, как отличается смертность в районе в этом и прошлом годах, а также как она сама перенесла коронавирус, главврач Столбцовской ЦРБ рассказала журналистам.

Было сложно

Готовиться к пациентам с COVID-19 в Столбцах начали с марта, говорит Глебко. Оснастили отделения кислородом, подготовили персонал, закупили необходимые средства индивидуальной защиты, распределили обязанности.

А потом начался всплеск заболевания.

"Да, было сложно. Думаю, что вирус носил завозной характер: на территории района были и дальнобойщики, и люди, вернувшиеся из Испании, Италии и Германии. Видимо, все это и дало такой результат. Первые случаи были очень тяжелыми. Под ударом оказалось пожилое население с сопутствующими заболеваниями", - рассказала главврач районной больницы.

Когда количество больных начало расти, было принято решение открыть в районе инфекционный госпиталь.

Тем не менее, часть пациентов столбцовские медики вынуждены были перенаправлять коллегам в соседние районы.

"Да, мы увозили пациентов в другие регионы. Даже при наличии такой подготовленной базы понимали, что, если не доставим человека в другой район, где нет такого напряжения, мы его просто потеряем. Возили – спасибо коллегам – и в Воложин, и в Копыль, в Марьину Горку, и в Солигорск. Таким образом, мы спасали людей, которым нужна была реанимационная помощь", - рассказала Глебко.

По ее словам, в другие регионы из Столбцов было перенаправлено порядка 60-70 человек. Среди них были и подтвержденные пневмонии, и вероятные, подчеркнула доктор.

Спасли не всех

За этот период в Столбцах умерли семь человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. У всех из них были сопутствующие заболевания, подчеркивает главврач ЦРБ. У пятерых были болезни системы кровообращения, у одного – болезнь почек, еще у одного – болезнь органов дыхания.

"Первые пациенты побыли у нас более 20 дней в реанимации. Ясно, что у них не пневмония, пневмония излечивается за 14 дней. Это пошли осложнения тех хронических заболеваний, которые были у них годами. К сожалению, это так. И невозможно что-то сделать. В это же время в реанимации умерло еще 5 пациентов с отрицательным тестом на коронавирус. И причина та же – хронические заболевания. COVID-19 является сильным стимулирующим фактором для завершения развития хронической болезни", - говорит Глебко.

При этом общая смертность в районе в этом году сопоставима с аналогичным показателем за такой же период времени в прошлом году. В этом году даже умирают реже.

"За 4 месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число умерших уменьшилось на 7 – с 254 случаев до 247. Если анализировать только апрель 2020 года в сравнении с апрелем прошлого года, то цифра умерших осталась на том же уровне и составляет 63 случая, включая и 7 случаев с подтвержденным COVID-19", - рассказала глава Столбцовской ЦРБ.

При этом большинство - 34 человека - умерли от болезней системы кровообращения, 9 — от онкологии, 6 — из-за болезней мочеполовой системы.

Заразились и медики

В Столбцовской ЦРБ COVID-19 был выявлен у четырех медиков, трех молодых врачей и руководителя больницы.

"Да, вы не ослышались, я. Можете не переживать, вчера был закрыт мой больничный лист. Я находилась на изоляции в своем кабинете, то есть здесь и жила. Домой мне ехать нельзя было по всем социальным показаниям, так как у меня дома муж и пожилая мама. Чувствовала я себя нормально, поэтому из кабинета координировала работу. Я болела, можно сказать, без отрыва от производства", - рассказала Глебко.

Молодые доктора также чувствуют себя хорошо. Они заразились, хотя все были в защитных противочумных костюмах, подчеркнула главврач.

Она призналась, что благодарна своим молодым врачам, готовым брать ответственность и работать на износ, и что с пониманием относится к медработникам старшего поколения, которые в разгар пандемии приняли решение уйти. При этом больница, по ее словам, справляется.

"Я приехала в Столбцы в 2015 году. Я душу в этот коллектив вложила. Мы признаны лучшей больницей в этом году. И когда полилась эта грязь, вы понимаете, как нам было больно.

Я долго терпела, но сейчас скажу. Это просто крик души. Они, товарищи блогеры, лучше бы пришли и помогли мне этот баллон кислородный потаскать. А не, прячась по углам, фотографировали, как машины скорой помощи подъезжали к домам жителей региона. Это наглость, это хамство", - отметила Глебко.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
коронавирус COVID-19, Столбцы


Главные темы

Орбита Sputnik