Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Новикова: на наших глазах происходит передел мирового порядка

Подписаться на
После окончания пандемии коронавируса глобализация сохранится, но изменится ее модель, и это напрямую повлияет на мировой финансовый каркас, считает доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.
Новикова: на наших глазах происходит передел мирового порядка

Как отметила Новикова в комментарии для радио Sputnik Беларусь, эпоха посткапитализма, которую анонсируют не первый год, действительно наступает, мировая экономика перестраивается.

"Смотрите, что делает Китай: он начинает скупать сланцевую отрасль в США, "подкапывается" под доллар, это первое. Второе, они запустили цифровой юань. Мир будет развиваться дальше, глобализация сохранится. Но ее модель изменится. Если до недавнего времени разбрасывались филиалы по всему миру и, соответственно, формировался финансовый каркас, то сейчас в связи с цифровизацией начинают отказываться от этого пути. И Трампу, судя по всему, его умные финансовые консультанты подсказали, что нужно создавать новую промышленность внутри страны на новой технологической платформе", ― отметила Новикова. 

Участники международного экономического форума СНГ: цифровая экономика — платформа интеграции в Москве - Sputnik Беларусь
Цифровая экономика СНГ станет основой экономической интеграции

По мнению собеседницы Sputnik, новая модель будет создаваться через региональные группировки, через регионализацию. Но прямо сейчас на фоне пандемии коронавируса тысячи людей остаются без работы, что вполне может спровоцировать еще и социальный взрыв.

"Даже если бы не было коронавируса, стоит помнить, что мы переходим к цифровой экономике. Цифровые технологии ведут к тому, что человек становится лишним, меняется сама суть экономики. Мы привыкли говорить, что экономика ― это труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Но сейчас это все вытесняется. Если все будет на цифровых технологиях, труд человека будет не нужен", ― рассуждает Новикова.

Подробнее о том, как изменятся финансовые отношения в мире после пандемии коронавируса, слушайте в программе "Деньги и мир" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала