06:17 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
© Sputnik

Крушатся фондовые рынки, падают цены на нефть, а тут еще и коронавирус — после всего этого нас всех однозначно ждет новая эпоха, как раньше не будет точно, уверен политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Как отметил эксперт в интервью на радио Sputnik Беларусь, 2020-й станет ключевым годом на пути к новому миру. Правда, этот новый мир вряд ли будет лучше, радужнее и прекраснее, считает Дзермант.

"Что будет после всех этих событий? Я вижу, что некоторые страны точно обкатывают технологии, — промышленные и социальные — которые точно будут востребованы в будущем. Вот в этом не самом прекрасном, но, видимо, неотвратимом будущем", — рассуждает он. 

По его словам, иногда слишком велик соблазн сказать, что вся эта ситуация с коронавирусом искусственно спланирована, а нас всех к чему-то активно подталкивают. Для ответа нужно владеть серьезными инсайдами. Но то, что мы сейчас наблюдаем, выглядит как самый безобидный из возможных вариантов, пусть опасный и тревожный.

"Возвращаясь к прогнозу на будущее: я внимательно следил за действиями Китая, потом западных стран, наших государств, естественно. Посмотрите, что произошло в Китае? Понадобилось управление очень быстрое и технологичное большими массами людей. От блокировки целых многомиллионных городов до понимания, какая вообще картина в огромной стране. Видимо, Китай заранее к чему-то подобному готовился", — продолжает собеседник Sputnik.

Он также обращает внимание, что в этих экстремальных условиях оказались востребованными самые современные технологии: быстрый интернет, система идентификации личности, чтобы была возможность оперативно выявить круг тех, кто мог общаться с зараженными. И все это происходит на фоне технологической гонки между Китаем и США. Обнажил коронавирус и еще одну важную тему — вопрос социальной ответственности каждого гражданина. 

"К сожалению, был в Беларуси случай. Человек приехал, скрыл, что был в очаге заражения, и сам заразил около 90 человек. Причем человек состоятельный, видимо, статусный. Его имя и не нужно называть, наверное. Для чего нужна система социального рейтинга? Чтобы у человека была какая-то ответственность. Что если что-то сделаешь, то дальше, например, тебя за границу не пустят. Друзья, эпоха меняется. И, видимо, придется идти и на такие меры. Потому что по-другому, если так пойдет… Этот вирус, скорее всего, не последний", — предостерегает Дзермант.

Полную версию беседы с политическим экспертом, философом Алексеем Дзермантом смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2811)

По теме

Испытание коронавирусом: многое зависит от гражданской ответственности
"Это явный сигнал": эксперт о том, как отсрочить кризис из-за коронавируса
Кочетков о коронавирусе: ощущение, что ты персонаж какого-то фильма
Коронавирус в БГУ: студенты рассказали, что происходит в общагах и больницах
Китаевед пояснил, почему коронавирус блокировал именно Ухань и Хубэй
Теги:
будущее, Алексей Дзермант, коронавирус COVID-19, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik