В условиях коронавируса: как проходит прием белорусов в российские вузы

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты сдают ЦТ
Абитуриенты сдают ЦТ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Для белорусских абитуриентов выделено 230 квот на обучение в России, в настоящий момент завершается срок подачи документов.

МИНСК, 30 апр - Sputnik. Для белорусских абитуриентов завершается срок подачи документов для поступления в российские вузы по квотам, сообщила Sputnik специалист отдела образования представительства Россотрудничества в Беларуси Наталья Ипатьева.

Несмотря на пандемию коронавируса, этот этап отборочной кампании 2020/2021 учебного года прошел без изменений. Последний день для подачи документов – 30 апреля.

Подача документов на ЦТ - Sputnik Беларусь
Регистрация на ЦТ проходит онлайн, но пропуска все равно надо забрать лично

Куда поступать?

Для белорусских абитуриентов в этом году выделено 230 квот на обучение в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В приемной кампании участвуют такие вузы, как ВГИК, ГИТИС, СПбГУ, Финансовый университет, РУДН, ВГИФК и другие. Подробный список учебных заведений приводится на сайте Российского центра науки и культуры в Минске.

Согласно плану приема, 178 мест детализированы по специальностям и уровням образования. Остальные 52 места позволяют поступить на любой уровень подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура и т.д.) и любое направление.

Как это происходит?

Прием кандидатов на обучение осуществляется на конкурсной основе в два этапа. Первый проводит рабочая группа представительства Россотрудничества в Беларуси. Второй этап курирует Министерство образования и науки России совместно с российскими вузами.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко  - Sputnik Беларусь
Радио
Карпенко: мы наблюдаем, как в России организовано дистанционное обучение

Белорусский абитуриент должен зарегистрироваться на официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в России и оставить там заявку. Далее проходит конкурсный отбор. Сдавать ЕГЭ абитуриенту не требуется.

Как рассказали Sputnik в Россотрудничестве, решение о переносе сроков поступления в вузы из-за пандемии коронавируса пока не принято. Информация по этому вопросу будет опубликована на сайте Министерства высшего образования и науки РФ.

Лента новостей
0