Выборы президента Польши могут перенести на неделю или две

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь
Чтобы защитить избирателей от необходимости приходить в разгар эпидемии на участки, правящая партия предложила провести выборы по почте; Сейм идею поддержал, сейчас документ находится в Сенате.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Очередные президентские выборы в Польше могут состояться не 10 мая, как планировалось, а 17 или 23 мая, заявил на пресс-конференции в среду премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

Чтобы обезопасить избирателей в эпидемию коронавируса, правящая партия "Право и справедливость" ранее предложила идею заочного голосования – по почте. Сейм поддержал эту идею. Теперь документ находится в Сенате. Если верхняя палата польского парламента отклонит документ, он опять будет направлен в сейм, который может преодолеть вето верхней палаты большинством голосов.

Люди возле магазина в польском Сопоте - Sputnik Беларусь
Детские сады, торговые центры и отели возобновляют работу в Польше

"По мнению специалистов в области конституции, выборы возможны в очередные даты – 17 мая или 23 мая. Мы будем принимать эти решения своевременно", – сказал Моравецкий.

Он напомнил, что проведение президентских выборов является одним из основных требований конституции.

"Это один из наиважнейших актов демократического государства. Поэтому мы предложили безопасную форму проведения выборов – выборы в заочной форме", – добавил премьер-министр Польши.

Премьер обратился к сенату с просьбой "ускорить работу" и "не вести деятельности, которая может затруднить проведение выборов 10 мая".

Полномочия действующего главы государства Анджея Дуды истекают летом 2020 года, в соответствии с конституцией страны выборы нового президента должны пройти весной. Предполагалось, что первый тур выборов президента Польши состоится 10 мая.

В настоящее время в Польше действует режим эпидемии. В связи с распространением коронавируса было принято решение закрыть границы для иностранцев, ограничить перемещение людей, кроме случаев объективной необходимости, закрыть детские сады, школы, университеты, магазины, кроме продовольственных и аптек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский