00:38 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
61601

Литовский президент рассказал несколько подробностей из своей беседы с белорусским коллегой – в частности, о коронавирусе и БелАЭС.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о позиции белорусского коллеги Александра Лукашенко о том, что разногласия между Беларусью и Литвой по БелАЭС не будут мешать сотрудничеству в других сферах.

Первый телефонный разговор между Лукашенко и Науседой состоялся накануне.

Обсуждали президенты в том числе и БелАЭС. Науседа заявил о том, что напрямую спросил Лукашенко о том, не станет ли позиция Литвы в отношении безопасности электростанции и отказ от покупки электроэнергии препятствием для сотрудничества других стран.

"Его ответ был однозначным: нет, это не будет препятствием, и мы можем обсудить все вопросы, по которым мы можем найти консенсус", - заявил сегодня Науседа, его слова привела LRT.

Из-за разногласий по БелАЭС официальный Вильнюс блокирует соглашение о партнерстве между ЕС и Беларусью. Этот вопрос, по словам Науседы, также обсуждался.

По мнению Литвы, Беларусь должна принять определенные меры перед запуском станции, в том числе – и по работе со стресс-тестами. Науседа по-прежнему настаивает на том, что АЭС является "угрозой". Однако президент Литвы рассказал об общении Лукашенко не спешить с запуском станции в ущерб безопасности.

Обсуждали президенты и тему коронавируса. Науседа заявил об "изменении отношения" Беларуси к вопросу. Также он рассказал о том, что Минск "не выразил особого желания" получить поддержку от Литвы.

Читайте также:

Теги:
Гитанас Науседа, БелАЭС, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik