Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт Николай Межевич
Политический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
В каком случае Владимир Зеленский может откликнуться на просьбу литовского лидера Гитанаса Науседы не закупать электроэнергию с БелАЭС ― мнение политического эксперта и экономиста Николая Межевича.
Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

О такой просьбе президента Литвы в адрес украинского коллеги стало известно накануне от пресс-службы литовского лидера, напомним, аналогичный призыв Литвы к Украине уже звучал ранее, однако окончательного решения от официального Киева пока озвучено не было. 

Блогер Сергей Перепелица - Sputnik Беларусь
Радио
Перепелица: как в Литве изменилось отношение к Беларуси и COVID-19

Если Украина все же примет такое решение, это будет "очень большая глупость", считает собеседник Sputnik, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор, исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН Николай Межевич.

"Если Украина присоединится к призыву господина Науседы, это будет не первая глупость, которую сделает Украина в сфере экономики, но она может сделать так. Второй момент ― даже если Зеленский этого не захочет, и я допускаю, что в правительстве, на уровне профильных замов министров, начальников департаментов немало людей, трезво оценивающих ситуацию, но Зеленского могут попросить из-за рубежа. И Украина сделает то, о чем просит Науседа, и это, к сожалению, вполне вероятный сценарий", ― говорит Межевич.

Энергобаланс Украины на данный момент напряженный, но не критичный, промышленное потребление сокращается за счет сокращения самой промышленности, поэтому все будет зависеть от того, как много на Украине будет выбывающих мощностей, в том числе, и в сфере атомной энергетики, полагает эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский