Встреча глав МИД "нормандской четверки" пройдет в формате видеоконференции

© МИД РФ / Перейти в фотобанкВидеоконференция главы МИД РФ С. Лаврова в рамках заседания с участниками Фонда им. А. М. Горчакова
Видеоконференция главы МИД РФ С. Лаврова в рамках заседания с участниками Фонда им. А. М. Горчакова  - Sputnik Беларусь
Саммит "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на территории Украины планировался на апрель, но об этом, по словам главы МИД России, пока не может быть речи из-за действий Киева.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Встреча глав МИД "нормандского формата" по урегулированию ситуации на территории Украины запланирована на конец недели и пройдет в формате видеоконференции. В настоящее время стороны обсуждают повестку, заявил глава МИД России Сергей Лавров во время онлайн-лекции для студентов МГИМО.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Беларусь
Лавров рассказал студентам МГИМО об отношениях Путина и Трампа

"Мы сейчас обмениваемся предложениями о том, какая должна быть повестка дня вот этого видеоконтакта, запланированного на конец недели этой, по-моему", - сказал министр.

Лавров напомнил, что глава МИД ФРГ Хайко Маас говорил о том, что рассчитывает придать импульс выполнению решений саммита "нормандской четверки" в Париже 9 декабря прошлого года. При этом предложения немецкой стороны для обсуждения на встречи глав МИД вряд ли смогут поспособствовать заявленной цели.

"Потому что там исключительно все про новый обмен удерживаемыми лицами, про разминирование, про обеспечение безопасности, про обеспечение доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территорию республик самопровозглашенных Донецкой и Луганской", - отметил Лавров.

При этом там нет "ни единого слова о политических договоренностях, которые касаются политической реформы, которые касаются так называемой формулы Штайнмайера, увязывающей предоставление Донбассу особого статуса с проведением выборов", - отметил глава российского МИД.

Саммит пока невозможен

Саммит "нормандской четверки" планировался на апрель, но об этом речи быть не может из-за действий Киева, также заявил во время лекции в МГИМО Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин поддержал идею межпарламентского диалога в "нормандском формате"

"Следующий саммит ("нормандской четверки" - Sputnik) планировался на апрель в Берлине. Ни о каком саммите и речи быть не может. Все, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства украинского по причине той позиции, которую занимают киевские власти", - сказал российский министр иностранных дел.

По его словам, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак предпринимали попытки сдвинуть с мертвой точки политические договоренности по Донбассу, которые являются ключевыми.

"Эти попытки торпедируются, звучат обвинения в государственной измене, за то, что господин Ермак осмелился обсуждать то, как конкретно выполнить минские договоренности (по урегулированию в Донбассе - Sputnik)", - сказал министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский