Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Осенью будет вторая волна": вирусолог сделал прогноз о мутациях COVID-19

© SputnikАнатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Приход второй волны коронавируса, который прогнозируется на осень или начало зимы, может быть легче нынешней ситуации, симптомы будут проявляться у людей чаще, но тяжелых случаев будет в разы меньше, считает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
"Осенью будет вторая волна": вирусолог сделал прогноз о мутациях COVID-19

Вторая волна заболеваемости коронавирусом будет практически обязательно, такое мнение высказал собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

Дарашкевич о ситуации и самых вероятных путях заражения COVID-19 - Sputnik Беларусь
Видео
Дарашкевич о ситуации с COVID-19 и самых вероятных путях заражения

"Я надеюсь, что он будет меняться и постепенно адаптироваться к человеческой популяции, симптоматических случаев будет больше, а таких тяжелых станет меньше, но вирус слишком распространен, потому ожидать осенью или к зиме вторую волну – это вполне вероятно", ― говорит вирусолог.

В ближайшие месяцы будут проводиться исследования, сейчас начинается выпуск стресс-систем, которые будут определять антитела к этому вирусу, и специалисты смогут определить, как эта инфекция на самом деле распространена в популяции.

"Дальше нам нужно будет просмотреть, прозондировать наше общество на то, как этот вирус распространился, как он охватил популяцию не только на сегодня, но и через месяц-два-три, и я надеюсь, что у нас появится довольно много людей с антителами, которые, скорее всего, будут менее восприимчивы к этому вирусу. И с другой стороны, при пассажах вирус постепенно будет ослабевать", – заявил Альштейн

В то же время надо иметь в виду, что не бывает такого иммунитета, который не пробивается никакой дозой вируса, отмечает вирусолог. Если человек получит очень большую дозу вируса, он может заболеть повторно, и такие случаи науке известны, но их очень немного, в основном же люди будут менее восприимчивы к этому вирусу, резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала