03:10 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35

Пульмонолог о лечении COVID-19: у России есть то, чего нет у других

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2487)
3247951

В России есть уникальные ученые, которые продемонстрировали, что может сделать гелий в критических ситуациях с заболеваниями, спровоцированными коронавирусом, рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин.

Пульмонолог о борьбе с COVID-19: у России есть то, чего нет у других

Как он заявил на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, гелий может помочь на этапе ранней диагностики проблем, связанных с коронавирусной инфекцией, исследования проходят сейчас на базе института Склифосовского в Москве.

"В последние 7-9 дней сформировалась концепция так называемого химического пневмонита. Это не пневмония, это проникновение вируса в нижние отделы дыхательных путей, это диффузное поражение альвеол. Выливается гилауроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол, и развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами. И когда патологоанатомов спрашивают: "А как легкое выглядит?" – они отвечают: "А легкого нет", ― рассказал Чучалин.

По словам ученого, легкого нет именно из-за тромбов, а потому и малоэффективна искусственная вентиляция легких, очень сложно проведение методов, которые направлены на реанимацию больных с коронавирусом… А есть ли методы, которые помогут?

"Я хочу вернуться к классическим работам, которые сделали лауреаты Нобелевской премии нашей страны, это Капица Петр Леонидович и его ученик Ландау. За что они получили Нобелевскую премию? Они ее получили за гелий, описав физико-химические свойства гелия. Гелия, который может пройти в любой капилляр. Он может пролезть в любую щель и так далее", ― отметил Чучалин.

Он также отмечает, что самое главное то, что гелий сможет снять кислородное голодание и помочь не на этапе пневмонии, а на этапе ранней диагностики. И Россия сейчас имеет то, чего нет у других. 

"Россия имеет действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифосовского. Новая парадигма, новая концепция сводится к тому, что на первое место выходит проблема химического пневмонита", ― подчеркнул ученый.

Комментарий председателя Российского респираторного общества, академика РАН Александра Чучалина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

По теме

В России могут привлечь Вооруженные силы для борьбы с коронавирусом
Лукашенко о коронавирусе: он нам по делу стукнул по голове
ВОЗ не располагает данными о новых случаях коронавируса в Беларуси
Врач-инфекционист назвал странности коронавируса
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия, Российская академия наук, Александр Чучалин


Главные темы

Орбита Sputnik