Пират Крыс, Нестор Петрович и другие. Лучшие роли Михаила Кононова

© Sputnik / В. Бондарев / Перейти в фотобанкАктер Михаил Кононов
Актер Михаил Кононов - Sputnik Беларусь
Простодушное лицо и открытый взгляд, запоминающиеся персонажи, необычный голос, который узнаешь даже в озвучке одного из "итальянцев в России".

Замечательному советскому актеру Михаилу Кононову сегодня исполнилось бы 80 лет. Он сыграл почти в сотне советских кинофильмов: "Начальник Чукотки", "В огне брода нет", "Начало", "Андрей Рублев", "Большая перемена", "Гостья из будущего".

Кадр из фильма Гостья из будущего - Sputnik Беларусь
Ремейк фильма "Гостья из будущего" снимут в России

Кононов еще в школе не просто выступал на сцене, а готовил целые эстрадные программы, пользующиеся большим успехом у сверстников. Дебютировал в кино еще будучи студентом, его первой работой стала роль Витьки в мелодраме Ивана Пырьева "Наш общий друг". Образ простого паренька из народа прижился в советском кино.

Он не играл, он жил в кадре. На съемочной площадке он отдавал себя искусству, в жизни же был закрытым человеком. Единственный однокурсник, с которым у Кононова была дружба, – Олег Даль, такой же упрямый и несговорчивый правдолюб.

Кононов считал себя трагикомическим актером. "Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои – трагические личности. Смех сквозь слезы – это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", – отмечал он.

Насколько ему везло с ролями в начале кинокарьеры, настолько удача отвернулась от него в 90-е. Он почти не появлялся на экране, от предложений отказывался, с новым поколением актеров принципиально не дружил. Впрочем, немногие советские актеры смогли пережить тяжелый кризис в кинопроизводстве этих лет.

Последней и одной из лучших работ Кононова стал эпизод в сериале Глеба Панфилова "В круге первом" по книге Солженицына. В этом фильме актер снимался, когда был уже сильно болен.

Кононову пришлось продать московскую квартиру и переехать в подмосковную деревню Бутырки. В последние годы жизни он перенес инфаркт, был инвалидом II группы. Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. В 2007 году Михаил Кононов скончался от тромбоэмболии.

Читайте также на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский