ООН прогнозирует "голод библейского масштаба" после пандемии COVID-19

© REUTERS / TEMILADE ADELAJAДобровольцы доставляют продовольственные посылки в Лаосе
Добровольцы доставляют продовольственные посылки в Лаосе - Sputnik Беларусь
По мнению директора Всемирной продовольственной программы, от экономических последствий коронавируса может умереть больше людей, чем от заболевания.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Человечество может ожидать голод "библейского масштаба" в случае, если не предпринимать никаких мер уже в настоящее время, об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
ЕС выделит более 20 млрд евро на борьбу с COVID-19 за пределами Европы

По прогнозам организации, от последствий пандемии коронавируса к концу 2020 года в мире будут голодать около 130 миллионов человек.

"В то время, как мы сталкиваемся с пандемией COVID-19, мы находимся на грани пандемии голода. Сегодня вместе с коронавирусом мы сталкиваемся не только с глобальной эпидемией в прямом смысле этого слова, но также с мировой гуманитарной катастрофой", – сказал он в рамках заседания СБ ООН.

По словам директора программы, миллионы людей, которые проживают в зонах конфликтов, оказались на грани голодания. По данным ООН, с кризисным уровнем голода столкнулись 35 миллионов человек.

Бизли отметил, что число людей, скончавшихся от экономических последствий коронавируса, может превысить число умерших непосредственно от самого заболевания.

В начале апреля представители ВОЗ, Всемирной торговой организации (ВТО), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) заявляли о том, что меры по борьбе с коронавирусом могут поставить под угрозу продовольственное снабжение, глобальную торговлю и производственную безопасность. Отмечалось, что смещение баланса между предложением и спросом может привести и к резкому скачку цен. При этом указывалось, что сбои в цепочках поставок могут случиться уже в апреле-мае текущего года.

Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов  - Sputnik Беларусь
Вводится запрет на вывоз определенных продуктов с территории ЕАЭС

Ранее Международная организация труда прогнозировала, что количество людей, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса, к концу текущего года может превысить 25 миллионов. Там также отметили, что текущий кризис стал самым серьезным со времен Второй мировой войны, а уровень безработицы может существенно превысить зафиксированный при финансовом коллапсе 2008–2009 годов.

По данным экспертов, мир может ожидать глобальная экономическая рецессия в связи с пандемией коронавируса. Согласно заявлению Международного валютного фонда, в первые дни апреля около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке.

Предварительные подсчеты, проведенные специалистами, оценивают суммарный ущерб, нанесенный мировой экономике из-за распространения коронавируса, более чем в пять триллионов долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский