Москва не видит оснований вводить пограничный режим с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения на передвижения граждан через границу двух стран ранее были приняты российской стороной в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Россия не видит оснований для того, чтобы вводить "режим границы" с Беларусью, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь  - Sputnik Беларусь
Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

Ранее российские власти ввели ограничения на передвижения граждан через границу с Беларусью, мотивировав это необходимыми мерами в борьбе с распространением коронавируса.

"Оснований для того, чтобы вводить режим границы, мы не видим. Мы заинтересованы в том, чтобы Союзное государство развивалось в соответствии с теми принципами, целями и направлениями, которые были заложены в Союзном договоре 1999 года", – сказал глава МИД РФ в рамках круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.

Сергей Лавров обратил внимание, что в союзном договоре прописано положение о том, что две страны обязаны "создавать равные условия для граждан Беларуси и России в любой сфере жизнедеятельности: экономике, культуре, правовых отношениях и так далее".

Единая визовая политика

Глава российской дипломатии выразил надежду, что между двумя странами в ближайшее время будет подписано соглашение о единой визовой политике, парафированное еще в декабре 2018 года.

"Я думаю, подписание этого соглашения во многом снимет те озабоченности и снимет те последние причины для тех, кто хотел бы создать полноценно оборудованную границу между нашими странами – участницами Союзного государства", – отметил он.

Сергей Лавров напомнил, что МИД получил соответствующие полномочия на подписание договора еще полтора года назад и ждет сигнала от белорусских коллег.

"Решение проблемы готово уже полтора года, мы имеем полномочия его подписать. Надеемся, что такие же полномочия сохраняются и у моих белорусских коллег", – резюмировал глава МИД РФ.

В чем суть ограничений

Правительство России 28 марта опубликовало распоряжение "О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы".

Большегрузы на границе  - Sputnik Беларусь
Лукашенко разрешил пропускать российские фуры через границу вне очереди

Целью данного документа является предупреждение "проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции".

В связи с этим Минтрансу совместно с Федеральной службой безопасности, Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором поручено "с 00:00 по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение" через границу с Беларусью.

Кроме дипломатов, водителей грузовых автомобилей, локомотивных бригад и некоторых иных категорий за границу могут выезжать граждане России, если они едут на похороны близких родственников, а также транзитом (через Беларусь и Литву), если они зарегистрированы в Калининградской области. Срок действия принятой меры в документе не обозначен.

Читайте также:

Лента новостей
0