Рада помочь, у меня 3-я отрицательная группа крови: белорусы сдают плазму

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСпециалист работает с образцами донорской крови
Специалист работает с образцами донорской крови - Sputnik Беларусь
Выздоровевшим после коронавируса людям предлагают стать донорами крови с антителами на COVID-19. Героиня Sputnik с радостью согласилась помочь тем, кто ждет спасения.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. 36-летняя минчанка Ольга, выздоровевшая после коронавируса, записалась на сдачу плазмы, рассказала она Sputnik.

Ольга слетала в Париж, а после слегла с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Увидеть Париж и заболеть: минчанка с коронавирусом рассказала о лечении

В середине марта Ольга вернулась из Парижа, после чего попала в больницу с диагнозом "коронавирус". Она рассказала Sputnik, что перенесла заболевание в легкой форме и спустя три недели была выписана домой.

"Сегодня мне позвонили из больницы и предложили сдать кровь, чтобы помочь. Конечно, я сразу согласилась! Говорили о том, что понадобится примерно 400-600 миллилитров, что нужно быть здоровым и что должно пройти не менее 15 дней после выписки", – делится Ольга.

Она выписалась больше недели назад из больницы, и 15-дневный срок у нее истечет через несколько дней. Ольгу записали на забор плазмы в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий на 27 апреля.

Жаль, что нас пока еще не много

"Я себя хорошо чувствую. Раньше кровь я не сдавала, но совершенно не боюсь. Мне сказали, что сама процедура продлится примерно 30 минут и что будет присутствовать врач. На мой вопрос, смогу ли я потом уехать на машине, сказали, что смогу", – говорит Ольга.

Ей также сообщили, что за забор плазмы положена плата.

"Да, мне говорили, хотя я и не спрашивала, и для меня это совершенно не важно, все равно бы с радостью сдала", – призналась собеседница.

Она отметила, что у нее достаточно редкая группа крови – третья отрицательная.

"Жаль только, что нас, выздоровевших, еще не так много. Думаю, что позже, по мере выздоровления, доноров будет больше. Мне кажется, все люди будут охотно соглашаться, это здорово – знать, что ты можешь кого-то спасти!" – уверена Ольга.

Напомним, в Беларуси уже 15 человек, которые переболели COVID-19, стали донорами плазмы. Иммунная плазма в первую очередь предназначена для пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Накануне Минздрав обратился ко всем выздоровевшим с призывом стать донором и помочь врачам спасти тех, кто тяжело переносит это заболевание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский