Празднование православной Пасхи в этом году пройдет 19 апреля в особых "коронавирусных" условиях. Освящение куличей и крашеных яиц рядом с храмами не отменено, однако митрополит Павел выступил с призывом к верующим не приходить в церкви, поскольку пасхальное освящение продуктов ― "это просто обряд, а он второстепенен", а жизнь и здоровье намного дороже.
Призыв священнослужителей не отменяет традиционное приготовление пасхальных блюд, но в этом году к готовке стоит подойти практично, отмечает собеседница Sputnik, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик. Так, например, первый день Пасхи не обходится без куличей и крашеных яиц, а во второй день раньше на стол было принято подавать особую яичницу, в составе которой было много отварных яиц и мясных продуктов.
"Сразу понятно, что в основе этого рецепта лежит экономность и рачительность белорусов, ну не выбрасывать же, потому что во время пасхального празднования большое количество крашеных яиц, это и знаменитая "игра в битки", и походы в гости с яйцами, их много, и чтобы это добро не пропадало, придумали оригинальный рецепт, он просто великолепен в своей простоте", ― говорит Микульчик.
Прелесть этого блюда в том, что его можно обновлять, добавляя туда новые ингредиенты и получая, по сути, каждый раз оригинальное блюдо, кроме того, получившаяся масса может стать начинкой для блинов, добавляет шеф-повар. Также в беседе – советы о "правильных калориях" на Пасху и еще один оригинальный пасхальный рецепт. Подробности в аудиозаписи.
Читайте также:
- Эксперт о лучших "антивирусных" продуктах, и это не имбирь, чеснок и лимоны
- Масленица: мачанка, верещака и блины по-китайски от шеф-повара
- Шляхетские конфеты ручной работы: история и мастер-класс от шеф-повара